Новая метла по-старому метет

Столичная метеорологическая наука явно сделала мощный рывок куда-то вперед. Пожалуй, лишь этим можно объяснить удивительные факты из финансовой жизнедеятельности московских коммунальных служб.

На первый взгляд ситуация выглядит совершенно буднично и скучно. Всего-то делов: правительство Москвы объявило открытый аукцион на поставку противогололедных реагентов на предстоящую зиму. Интернет-портал госзакупок столицы сообщает, что на это богоугодное мероприятие городской бюджет выделил чуть больше 2,5 миллиардов рублей. В качестве заказчиков называются все префектуры всех округов города, Департамент ЖКХ и благоустройства города, а также ГБУ «Жилищник» и ГУП «Кольцевые магистрали». Всем этим ведомствам, перед будущей зимой хочется запастись «твердым комбинированным противогололедным реагентом на основе мраморного щебня, формиата натрия и хлорида натрия с добавлением хлоридов кальция и калия. Аукцион состоится в конце сентября 2011 года. Все хорошо, прекрасная маркиза. Но лишь до тех пор, пока не начинаешь листать, так сказать, старые подшивки, ибо любовь к хранению старых файлов все чаще и чаще приводит к любопытным выводам. Итак, откроем, к примеру, сообщение одного уважаемого информагентства, датированное летом прошлого года. Оно гласит следующее: «Для предстоящей зимы Москва закупит противогололедных реагентов почти на 1,2 млрд рублей. Соответствующий конкурс объявил Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

Как следует из материалов, размещенных на сайте городских госзакупок, объявлен открытый аукцион на поставку противогололедных материалов на зимний период 2010-2011 годов для городских и окружных заказчиков. Согласно технической документации, начальная цена аукциона составляет 1,168 миллиарда рублей».

То есть, в прошлом зимнем сезоне на защиту московских дорог от снега и льда потребовалось 1,2 миллиарда рублей, а в нынешнем меньше чем за 2,6 бюджетных «лярда» чиновники справляться с зимними напастями не собираются. Для объяснения столь поразительного феномена на ум приходит сразу несколько версий. Во-первых, причина может крыться в чудовищном экономическом катаклизме: двукратном подорожании противогололедных реагентов на российском рынке. Однако аналитики не припомнят, чтобы в этом году химическая отрасль страны отмечалась столь катастрофическими прыжками цен, «в Багдаде все спокойно», как говорится. Следующий подозреваемый в более чем двукратном увеличении затрат столичного бюджета на закупку реагентов — Гидрометцентр. Не иначе, как отечественным синоптикам открылась ужасное знание, что будущая зима либо растянется на вдвое больший срок, либо выдаст нам, как минимум, вдвое большую порцию морозной непогоды. Поразительно, но и об этой сенсации широкая прогрессивная общественность всего мира до сих пор не проинформирована.

Или, может быть, уже этой зимой московские коммунальщики намерены бороться со снегом не только в пределах МКАД, но и на предназначенных для колонизации столицей землях Подмосковья? Об этом тоже, вроде, никакой информации не проскакивало...
Ну, а самое, как вы понимаете, «неправдоподобное» объяснение происходящему заставляет усомниться в кристальной честности теплой компании московских чиновников, ответственных за расходование бюджета горда. Оно и понятно: новая энергичная команда поджарых управленцев, сменившая «разжиревших лужковских выдвиженцев» и тоже хочет кушать. В этом смысле 1,4 миллиарда рублей, которые уйдут неизвестно куда под ширмой подготовки к зимнему сезону, смогут хоть ненадолго перебить аппетит.