ОСАГО – в волю!

Не успел рассеяться «неприятный осадочек» от недавно обнародованного желания страхового сообщества сделать тарифы ОСАГО совершенно рыночными, как государство оперативно отреагировало на чаяния, с позволения сказать, масс.

Оказывается, Министерство финансов РФ готово поддержать инициативу либерализацию тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Напомним, что страховщики при каждом удобном случае плачутся, что в паре-тройке регионов России убыточность страхования ОСАГО доходит аж до 77%! Действительно, какой кошмар: на каждые собранные 100 рублей им приходится возвращать автовладельцам аж по 77 рублей выплат различным ущербам ОСАГО! 23% дохода в бизнесе, суть которого заключается в продаже красивых бумажек (полисов) за полновесные деньги страховщиков, видите ли, не устраивает! А ведь это минимальная выручка: за прошлый год с российских автовладельцев страховщики продали полисов ОСАГО более чем на 92 миллиардов рублей, а объем выплат в рамках этой системы не превысил 54 миллиардов. То есть, в среднем по стране, прибыль от продажи полисов ОСАГО составляет сейчас 42%. И ни одно страховое лицо не только не трескается от жира, но еще и плачет, что, мол, этого очень-очень мало: видимо, едва-едва хватает не только на хлеб с маслом, но и на толстенный слой черной икры.
По поводу повышения стоимости полисов ОСАГО товарищ Саватюгин выразился , хотя и достаточно обтекаемо, но вполне определенно в смысле текущего «тренда»: «Было предложение наших коллег либерализовать тарифы. Мы готовы поддержать это предложение. Не говорим о полной либерализации. Наверное, будет введен коридор – минимальный и максимальный тариф, внутри которых компании будут действовать». Он также отметил, что сейчас Минфин готовит поправки в закон об ОСАГО ко второму чтению в Госдуме и планирует уже этой осенью предложить совместно с другими ведомствами оптимальный вариант. «Мы пока не отказываемся от идеи повышения страховых выплат», – сказал он.

Напомним, что не так давно Министерство финансов представило свой законопроект по изменению размеров выплат пострадавшим в ДТП по полисам ОСАГО. Согласно этому документу, компенсации за жизнь и здоровье должны вырасти до 500 000 рублей на каждого пострадавшего в аварии. Характерно, что выплаты «по здоровью» предлагается сделать фиксированными, так что жертва будет получать деньги от страховщика даже, если он проходит лечение за счет обязательного медицинского страхования. Кроме того, Минфин предлагает сделать так, что выплаты по смерти смогут получать не только оставшиеся без кормильца, то есть иждивенцы погибшего в аварии, но и прочие его родственники. Что же касается компенсаций за понесенный пострадавшим в ДТП материальный урон, то их Министерство финансов предлагает увеличить до 400 000 рублей в расчете на каждого из них. Правда, параллельно с ростом выплат, предполагается и с увеличение стоимости полиса ОСАГО. Чиновники считают, что тарифы должны будут увеличиться на 50%.

Дополняя коллегу, заместитель директора департамента по финансовой политике Минфина РФ Вера Балакирева сообщила, что при переходе на тарифный коридор необходимо будет полностью менять методику расчета тарифа, отказавшись «от многих коэффициентов».

Характерно, что ранее руководство РСА заявляло, что «вряд ли все необходимые изменения в закон об ОСАГО и их согласование возможно провести ранее, чем через 1,5-2 года. Самый оптимистичный прогноз на введение ценового коридора в ОСАГО - январь 2013 года». Причем, подразумевало при этом, что стоимость полиса ОСАГО после либерализации у продавцов будет отличаться в 2-3 раза, а минимальная его стоимость ниже нынешнего нынешнего уровня не опустится ни при каких условиях.

Возвращаясь к минфиновским предложениям, скажем, что есть там и по-настоящему приятные новации. Например, выплату страхового возмещения предлагается проводить не только в денежной форме как сейчас, но и в натуральной — в виде ремонта машины.

Еще одна задача законопроекта, по мнению его создателей, заключается в переводе взаимоотношений страховщиков и страхователей к более прозрачному виду, а также введении более жестких оснований для урегулирования убытков без вызова представителей ГИБДД. Кроме того, Минфин поддерживает инициативу увеличения предельной выплаты по мелким ДТП с 25 000 до 50 000 рублей.