Закон не для «ведерок»?

В ситуации с нападением водителя спецмашины, обслуживающей Управление делами Президента РФ, на активиста Общества синих ведерок, придется разбираться полицейским.

В конце прошлой недели член общества «Синих ведерок» 23-летний Иван Кузнецов, работающий продавцом-консультантом на радиорынке, ехал домой по внешней стороне МКАД в крайнем левом ряду. К крыше Renault Logan Кузнецова было прикреплено синее ведерко. В районе 65-го км автодороги молодой человек увидел в зеркало заднего вида автомобиль BMW с номерами A068МР97 и включенным маячком. Как позже выяснилось, машина закреплена за начальником Главного эксплуатационного управления УДП Александром Гладышевым.

— Я принципиально не стал перестраиваться, — рассказал “МК” сам парень. — На заднем стекле моего авто наклеена надпись, что я пропускаю только “01”, “02”, “03”. К тому же у BMW не был включен звуковой спецсигнал.

Кузнецов достал мобильный телефон и принялся фиксировать происходящее на камеру. Водитель кричал Кузнецову по громкой связи: «Ты что, тупой что ли?!» Затем VIP-авто обогнал машину активиста справа и резко затормозил. Из BMW вышел мужчина и подошел к Кузнецову. Водитель требовал, чтобы тот отдал ему телефон с записью. При этом шофер нецензурно выражался. Иван поспешил заблокировать двери машины, но боковое стекло с водительской стороны было приоткрыто. На записи видно, как шофер пытался ударить молодого человека, но тот уклонился в сторону. Тогда водитель сбил ведерко и бросил его на дорогу, после чего сел в машину и уехал. На ближайшем посту ДПС молодой человек сообщил о нападении, а позже написал заявление в полицию. По словам Кузнецова, оппоненту таки удалось ударить его — после случившегося парень почувствовал, что у него «горит» ухо.

Как пояснил пресс-секретарь Управделами Президента РФ Виктор Хреков, в момент инцидента чиновника в машине не было, а водитель BMW выполнял служебное задание. В таких случаях шофер имеет вправо пользоваться спецсигналами. Тем не менее, по словам Хрекова, по данному факту назначат служебное расследование. Если вина водителя будет очевидна, то его могут лишить премии, перевести на другую работу или вообще уволить. Кстати, мужчина, сидевший за рулем BMW опытный шофер.

Не сомневаюсь, что народные симпатия в данной истории — исключительно на стороне простого автовладельца. И категорически с этим не согласен. Спору нет, матерящийся и размахивающий руками водитель служебной иномарки должен быть наказан за откровенное хулиганство. Хотя мужика понять несложно. Скажите, какие чувства и желания обуревают лично вас, когда вы делаете замечание подрезавшему (или запершему на стоянке) вас хаму, а в ответ слышите отборные ругательства? То-то же!

А в данной ситуации «синеведерочник» и был тем самым дорожным хамом, нагло плюющим на дорожные законы страны, в которой он живет. На видеозаписи четко видно, что BMW едет не только со включенной мигалкой, но и во-всю сигналит. Так вот, по закону владелец Logan просто обязан был уступить ему дорогу. Но куда там! Этот «герой» публично (своими наклейками) заявляет, что на законы ему плевать.

Да, многие законы в нашей стране несправедливы, но это не повод не соблюдать их. Закон суров, но это закон, — уж простите за избитую истину. И поэтому, на мой взгляд, к ответственности должны быть привлечены оба участника инцидента.