Купили с потрохами

Аукцион по продаже Ижевского автомобильного завода окончился сокрушительным ударом молотка в пользу дочернего предприятия Сбербанка. Это означает, что предприятие, как и планировалось прежде, переходит под крыло "АвтоВАЗа".

Тольяттинский завод получает приличные активы: более сотни зданий и сооружений, 5444 единиц машин и оборудования, а также доли в собственности на земельные участки общей площадью 1 миллион 294 тысячи квадратных метров. Стартовая цена этих объектов составляла 1,748 миллиарда рублей. Проданы они были за 1,836 миллиарда рублей.

В конце прошлого года «Сбербанк», «АвтоВАЗ» и «Ростехнологии» подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому компании берутся за активное развитие «ИжАвто». В рамках договоренностей Ижевский завод займется сборкой автомобилей партнера «АвтоВАЗа» по альянсу – Renault-Nissan. Определиться с модельным рядом, который встанет на конвейер «ИжАвто» партнеры планируют к осени следующего года.

Осенью текущего года Волжский автозавод планирует закрыть сделку по покупке ОАГ. Тогда Тольяттинское предприятие сможет инвестировать в «ИжАвто». В течение четырех лет «АвтоВАЗ» планирует вложить в «ИжАвто» порядка 7 млрд рублей, которые будут предоставлены «Сбербанком».

В настоящее время Ижевский автозавод выпускает автомобили Lada-2107, Lada-2104, Иж-27175, а также иномарки Kia Spectra и Sorento. В планах компании собрать в текущем году около 116 тысяч машин, большая часть из которых – 98 тысяч – придется на отечественные авто, еще порядка 18 тысяч - на машины марок Kia, Renault и Nissan.