«Интеллекта» не хватило

В сленге оперов, расследующих дела по автокражам, есть такое понятие как «интеллектуальный угон». Это когда для похищения машины воры используют различные электронные штучки, помогающие обезвредить систему охраны.

Производители «охранок» тоже не дремлют и постоянно изобретают что-то новенькое. В итоге получается уж если и не «холодная война», то, как минимум, «битва интеллектов». И в этом противоборстве нет явного перевеса в чью-либо пользу: то светлые силы берут верх по очкам, то все с точностью наоборот. Намедни жертвой угонщика-интеллектуала стала Honda CR-V, принадлежащая жителю Москвы. Тачку умыкнули с неохраняемой стоянки, расположенной возле одного из жилых домов по Болотниковской улице. О пропаже владелица узнала лишь утром, когда собиралась ехать на работу: подошла к стоянке, глядь – а машины нет.

Надо отметить, что этот японский кроссовер весьма популярен у автоворов, поэтому сделав выбор в пользу «цэ эр вэшки» следует загодя позаботиться о безопасности авто. К примеру, хозяйка угнанной Honda не поскупилась на защиту, установив спутниковую «охранку», от которой, впрочем, толку оказалось немного – украденная машина сигналы в космос не посылала.

Дело в том, что «интеллектуалы» используют электромагнитные «зонты», «укрывающие» авто от спутниковых и GPS охранных систем. Сигнал от «жучка», спрятанного в машине, банально не может пробиться на волю. Далее, загнав машину в гараж-отстойник, воры, не выключая «глушилку», начинают искать спутниковый передатчик. И здесь исход этой интеллектуальной битвы будет зависеть от того, насколько креативно в сервисцентре продавца охранной системы подошли к установке «жучка». Частенько, чтобы сбить криминалитет с толку, установщики не скупятся на подсовывание в машину 1-2 ложных «жучков».

Видимо, в Honda CR-V, историю из жизни которой мы описываем, передатчик был спрятан на славу: в течение трех недель «жучок» не выходил на связь, а это значит, что бандиты все это время не выключали «глушилку» и занимались поиском миниатюрного устройства. Но вдруг в один из первых сентябрьских дней спутниковый маячок ожил, сообщив точные координаты места нахождения машины.
Незамедлительно на разведку в Дмитровский район Московской области выехали сотрудники полиции. Машину обнаружили у ворот автосервиса, однако задавать лишние вопросы работникам мастерской сыщики не стали, дабы не вспугнуть более крупную рыбу. Была организована засада. Не прошло и суток, как к похищенной Honda CR-V подошел тип, сел в нее и поехал. На хвост кроссоверу сели опера и «проводили» авто до частного домовладения все в том же Дмитровском районе. В момент, когда угонщик открывал ворота, чтобы загнать авто, милиционеры повалили его на землю.

Обыски в доме, куда злоумышленник перегнал авто и шмон в сервисе, подле которого стояла краденная Honda, уже стали приносить кое-какие плоды. Следствие сейчас еще в самом начале пути по разоблачению всех членов этой высокотехнологичной банды, но уже сейчас понятно, что у задержанных преступников не хватило интеллекта, чтобы выйти из этой схватки победителями.

КСТАТИ
96 % угнанных машин, оборудованных системами спутникового или GPS поиска, возвращаются законным владельцам.