Талон — что дышло...

Чем ближе 1 января 2012 года и сопряженный с ним переход процедуры ТО из правоохранительный полицейских рук в цепкие лапки страховщиков, тем все менее и менее смешные «ноу-хау» озвучиваются последними.

Оказывается, Министерство финансов и Российский союз автостраховщиков придумали, как побороть злоупотребления при выдаче талончиков о прохождении ТО. Удивительно: никто из официальных товарищей о таких правонарушениях до сих пор даже не заикался. Получается, страховщики взяли и придумали механизм борьбы с еще не существующим правонарушением! Или этот факт надо понимать так, что одновременно с введением нового порядка прохождения ТО начнется выдача «левых» талонов техосмотра?

Так или иначе, но к ноябрю этого года Минфин и РСА должны разработать правила обеспечения операторов техосмотра бланками талонов. Планируется, что с их помощью будет вестись бороться с торговлей талонами, когда автовладельцы приобретают их даже не приезжая на осмотр.

По мысли чиновников и функционеров РСА, каждая фирма-оператор ТО должна будет согласовывать с РСА количество потребных ей бланков талонов, а затем закупать их у Гознака. В этом смысле страховщики пошли по накатанному пути, просто скопировав схему, по которой страховые компании сейчас получают бланки полисов ОСАГО.

Дабы у пунктов ТО не образовывалось запаса бланков, которыми они могут торговать налево, РСА будет самолично определять их количество для каждого оператора, исходя из его технических возможностей.

Ознакомившись с этим новациями возникает только один вопрос: их авторы действительно столь наивные люди или прикидываются? Или своей основной задачей они мыслят имитацию бурной деятельности? Неужели они и правда уверены, что до сих пор пустые бланки талонов ТО сотрудники пунктов инструментального контроля (ПИК) самостоятельно изготавливают на цветных принтерах?! Каждый бланк и сейчас учитывается-переучитывается миллион раз, однако это совершенно не мешает согражданам массово «покупать ТО», даже близко не подъезжая к ПИКам. После небезызвестного весеннего ажиотажа на пунктах прохождения ТО в Москве их оснастили еще и видеокамерами, дабы можно было сличать записи о выдачи талонов о прохождении ТО с номерами машин реально побывавших на пункте. Казалось бы все, деваться коррупционерам некуда. Ан нет: народные массы чудесным образом продолжают «покупать» совершенно легальные, зафиксированные в базах данных талоны ТО.

Складывается устойчивое впечатление, что придуманный РСА и Минфином «инновационный» механизм контроля и распределения бланков талонов ТО на самом деле призван решать задачи в совершенно иной плоскости. В озвученном прессой виде он больше всего напоминает инструмент, с помощью которого РСА будет пытаться контролировать каждого оператора пункта ТО. Все будет происходить банально просто: как только у РСА возникают трения с каким-то из операторов, страховщики под теми или иными предлогами резко урезают положенную последнему квоту бланков талонов ТО. И у непокорного моментально образуется четкий выбор: либо уходить из этого бизнеса, либо резко сменить тон в общении с представителями РСА.

В общем, все как всегда в нашей жизни: за грудой правильных слов ответственных товарищей скрывается либо банальная жажда наживы, либо не менее банальные «разборки» в современном российском бандитско-чиновничьем стиле...