Размах на 74 миллиарда

X Международный инвестиционный форум в Сочи – прекрасный повод благословить финансирование проекта развития производства автомобилей и двигателей Ford в России.

Итак, общий объем инвестиций в проект до 2020 года оценивается в 74,5 млрд. рублей, из них 41,1 млрд. рублей будут потрачены на развитие производственных мощностей.

Напомним, в апреле Ford и Sollers подписали с ВЭБом меморандум о намерениях – об открытии СП кредитной линии на 39 млрд. рублей сроком на 10 лет. ВЭБ не будет входить в состав участников совместного предприятия и будет лишь обеспечивать финансирование проекта.

Еще в феврале 2011 года американский автопроизводитель Ford Motor Company и компания Sollers подписали меморандум о намерениях для создания совместного предприятия, а 8 июня было подписано соответствующее соглашение. Общая мощность СП составит 350 тысяч автомобилей в год. СП будет обладать эксклюзивным правом на производство и дистрибуцию автомобилей Ford в России. Управлять совместным производством и импортировать автомобили станет холдинговая компания «Ford Sollers – Набережные Челны». К 2015 году партнеры намерены занять 9% российского авторынка, который к тому времени, по прогнозам «Ford Sollers» вырастет до 4 млн. машин в год.

Уже в начале будущего года к ныне выпускаемым на заводе «Ford Sollers – Всеволожск» моделям Ford Focus и Mondeo добавится легкий коммерческий автомобиль Transit, производство которого будет налажено на предприятии «Ford Sollers – Елабуга». В 2012-2014 гг. модельный ряд СП будет расширяться, причем освоением новых моделей займется завод «Ford Sollers – Набережные Челны». Всего «Ford Sollers» будет выпускать шесть моделей Ford, представленных во всех основных сегментах, – обновленные версии Focus, Mondeo, Kuga, Explorer и новый компактный седан класса В+, название которого пока не раскрывается, а также коммерческий Transit.