В городе переаттестуют “лежачих полицейских”

О притаившихся в самом неожиданном месте гаишниках, которые ловят платежеспособных автолюбителей, слышали даже те, кто никогда не ездил на машинах. Но бывают еще и другие дорожные «засады», что могут стать сюрпризом даже для самого осторожного водителя.

Cамое главное, что устраивают их полицейские, которые по определению мзды не берут. Просто они — искусственные, «лежачие». Сколько их в Москве, где они расположены — точно никому не известно.

Легальных «лежачих полицейских», или, выражаясь официально, «искусственных неровностей» (ИН) в Москве — 2100. О нелегальных можно говорить только оценочно — их несколько сотен. И устанавливают ИН со вполне благими намерениями — например, жильцы просят сделать это управу, чтобы авто не рассекали по двору на гоночных скоростях. Это вполне законная процедура. Для установки ИН достаточно обратиться в ГИБДД — если появление ИН в данном конкретном месте не запрещено и жильцы готовы оплатить «лежачего полицейского», то его можно укладывать. А вот дальше начинаются проблемы. Установить ИН устанавливают, а вот кто его будет содержать — непонятно. Зачастую эксплуатирующие организации сами не ведают, что в их дворовом хозяйстве появилось требующее ухода прибавление. Только за 8 месяцев 2011 года по поводу «лежачих полицейских» было выписано 29 административных штрафов и свыше 280 предупреждений — за отсутствие целых секций на ИН, за отсутствие разметки и т.д. И речь идет только о легальных, задокументированных искусственных неровностях. Кроме того, сами горожане зачастую бывают недовольны появлением во дворе «стража порядка» и начинают жаловаться на шум, производимый преодолевающими ИН машинами. При всем при этом большинство заинтересованных лиц отмечают, что «лежачие полицейские» — штука полезная. Так, на дублере Волгоградского проспекта за год было зафиксировано 6 наездов на пешеходов. А после установки ИН — ни одного.

Речь обо всем этом шла на заседании соответствующих комиссий Мосгордумы. И выход был найден следующий. Сейчас полным ходом идет инвентаризация «лежачих полицейских», которая к концу этого года должна быть закончена. В идеале они появятся на электронной карте. Каждая ИН будет проверена на соответствие ГОСТам, свою необходимость. При этом установка ИН в столичных дворах и на улицах будет продолжена.