Внимание, розыск!

Что мы знаем об организации под названием Интерпол? Вроде бы имеет отношение к полиции, ищет по всему миру уголовников и краденное добро… Но, вместе с тем, сотрудники этой структуры не проводят ни обысков, ни арестов, ни каких-либо других действий.

Однако не смотря на незаметность Интерпола для простолюдинов, сотрудники ведомства пользуются большим уважением у полицейских большинства стран мира. Существуют даже единая интерполовская база данных, по которой правоохранители различных государств пробивают личности людей и кое-какие особо ценные вещи (автомобили, маломерные суда, предметы антиквариата, живопись и прочее).
Впрочем, говорить об ошеломительном успехе работы международной организации криминальной полиции, увы, не приходится. Немного сухой статистики по части розыска ворованных авто: Интерпол по всему миру ищет более 311 000 машин, угнанных у россиян. За текущий год по всему свету интерполицаи нашли лишь… 41 авто, законными владельцами которых были россияне. Согласитесь, капля в море!
Не внушают оптимизма работа интерполовцев и в России: с начала 2011 года найдено 276 машин, угнанных в разное время в Чехии, Болгарии, Германии, Италии и Польше.
Хотя, справедливости ради надо отметить, что поиск похищенных вещей – это не самоцель работы Интерпола, скорее, побочный продукт. То, ради чего функционирует организация, – выявление и ликвидация международных преступных синдикатов. Впрочем, свой отчет по этому направлению Интерпол общественности не представил. Может, тоже похвастать особо нечем?..