Ни за страховку, ни за совесть!

Очередной уровень «выдаивания» российских автовладельцев уже совсем близок: Министерство финансов РФ, похоже, уже окончательно сформулировало свои поправки в закон «Об ОСАГО». Страховое лобби может праздновать очередной успех!

А начиналось то все как благостно! С умных и здравых разговоров о радикальном повышении размеров выплат в рамках обязательного страхования гражданской ответственности! Впрочем, ставшая уже древней тема повышения страховых выплат до 400 000 рублей за ущерб имуществу и до 500 000 рублей по жизни и здоровью, по заявлениям разнокалиберных чиновников, все еще «обсуждается». Зато фактическое повышение тарифов на полисы ОСАГО уже, судя по всему, благополучно обсудилось и в ближайшее время отправится за одобрением в Госдуму – в виде поправок к закону «Об ОСАГО». Причем, замаскировано это повышение под безобидным на первый взгляд словосочетанием «тарифный коридор». Именно этот фразеологический оборот чиновники министерства и, в особенности, страховщики очень хотят ввернуть в действующее страховое законодательство. На практике это означает, что страховые компании смогут сами назначать базовую стоимость полиса ОСАГО в пределах какого-то ценового коридора. Если сейчас закон устанавливает фиксированную базовую цену полиса ОСАГО, то с принятием этой лоббистской поправки, «коридор», скорее всего, будет назначаться кучкой чиновников. Действительно: зачем лишний раз по пустякам беспокоить правительство, Государственную Думу и Президента?! Ведь можно и самим, потихонечку, келейно собираться и решать на сколько глубже с каждым разом страховые компании будут залезать в карманы автовладельцев. По разным оценкам, стоимость только базового тарифа ОСАГО моментально возрастет как минимум на 50%. А если учесть всевозможные региональные и прочие коэффициенты, то цена среднего полиса мгновенно подскочит вдвое. Как минимум.

Проведя эти простенькие вычисления хочется начать задавать всяческие вопросы страховым деятелям исключительно в матерной форме! И главный: а лицо пополам от жира не треснет?! Ведь и сейчас страховые компании в самом худшем случае выплачивают автовладельцем лишь 77 рублей из каждых 100 вырученных от продажи полисов ОСАГО! В среднем же по стране эта цифра куда меньше – примерно 60 рублей. То есть 40% прибыли от торговли бумажками (полисами то есть) их уже ну никак не устраивают.

И при этом эти люди имеют наглость на каждом углу ныть, что на полисах ОСАГО страховые компании практически ничего не зарабатывают и дела в этой сфере у них идут с каждым годом все хуже и хуже. Причем господ страховщиков совершенно не смущает тот факт, что при бурном росте отечественного автопарка (с каждым годом продается все больше полисов), милицейская статистика фиксирует ежегодное снижение количества ДТП: в 2009 на 6%, в 2010 – на 2%, за прошедшую часть этого года – почти на 1,5%. То есть фактически страховые компании денег с каждым годом собирают все больше и больше, платят все меньше и меньше, а прибыль у них почему-то падает и падает! Может чего-нибудь «в консерватории подправить», а? Не-а! Гораздо интересней с помощью «аффилированных чиновников» пропихнуть поправки в закон, позволяющие содрать с автовладельца вдвое больше денег!