Ford Explorer «по-татарски»

В Татарстане будут собирать Ford Explorer! Благодаря деятельности недавно организованного совместного предприятия «Ford Sollers» Россия станет второй страной в мире после США, где будет выпускаться этот внедорожник.

Правда гендиректор Sollers Вадим Швецов заявил, что из-за высокого спроса на этот внедорожник в США и в мире, объемы производства Explorer в России будут ограничены. Кроме того, автомобили Ford Explorer российской сборки поставлять на экспорт не планируется.

Помимо этого на повестке дня СП «Ford Sollers» - производство коммерческого автомобиля Ford Transit, которое стартует в Татарстане в 2012 году. Производство Ford Focus и Ford Mondeo продолжится на заводе во Всеволожске.

Кроме автомобильного производства «Ford Sollers» организует двигательный завод и штамповочное производство, что, по словам В.Швецова, увеличит общий уровень локализации автомобилей Ford, производимых в России, до 60%. Для этого, в частности, будет привлечена часть кредита от ВЭБа, который ранее подтвердил долгосрочное финансирование «Ford Sollers» в размере 36 млрд. рублей. В планах СП – ведение научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. «Ford Sollers» будет отвечать за импорт и продажу всех продуктов Ford включая автомобили, запчасти и аксессуары на российском рынке.

Штаб-квартира «Ford Sollers» будет находиться в городе Химки Московской области. Президентом и CEO Ford Sollers назначен Тед Каннис, ранее занимавший пост заместителя управляющего директора Ford Otosan, совместного предприятия Ford в Турции. Первым вице-президентом и исполнительным директором Ford Sollers стал Адиль Ширинов, который до назначения в CП занимал должности заместителя генерального директора и коммерческого директора компании Sollers, а также генерального директора «Sollers-Isuzu». Ширинов занимался вопросами локализации для всех брендов портфеля Sollers, а также руководил производством грузовых автомобилей Isuzu на площадке «Sollers-Елабуга».