Мертвому припарки

Столичные власти предприняли еще одну попытку облегчить жизнь моторизованным москвичам и гостям столицы. С пятого октября в городе заработают новые информационные табло, информирующие водителей о «пробках» и заторах.

Шесть таких информационных указателей уже появились на городских улицах, а всего их будет около пятидесяти. Не знаю, во сколько обошлись эти «гаджеты» городу, но одного взгляда на них достаточно, чтобы понять — деньги потрачены впустую.

Выглядят табло как кресты с четырьмя-пятью поперечинами. На них написаны названия близлежащих улиц. Поперечины будут краснеть, зеленеть и желтеть (по аналогии с системой «Яндекс. Пробки»), в зависимости от загруженности магистралей. И все бы хорошо, да вот беда: «кресты» совершенно не читаются. И если часто ездящий определенным маршрутом индивид еще может догадаться, о каких близлежащих улицах-переулках идет речь, то впервые попавший сюда человек не поймет ровным счетом ничего — конструкция абсолютно нечитаема. И если учесть, что эти табло являются частью интеллектуальной транспортной системы (ИТС), основная задача которой — оптимизация транспортных потоков в городе и сокращение «пробок» и заторов, то москвичам можно только посочувствовать.

При этом столичные власти, увлекшись футуризмом, напрочь забыли о вполне вменяемых табло, висящих на вылетных магистралях перед МКАД. Они, увы, бездействуют уже более полугода, хотя польза от них была на лицо. Ведь еще на подъезде к кольцевой, водитель мог понять, в какую сторону МКАД ехать — стоять ли в мертвой «пробке» на внутренней стороне или сделать огромный крюк, но прокатиться по внешней части с ветерком. А то и вообще во-время развернуться и искать пути объезда на внутрегородских улицах.

К тому же авторы проекта не учли, что значительная часть столичных автовладельцев давно пользуется услугами уже упомянутой системой «Яндекс. Пробки». Системой понятной, простой, удобной, подсказывающей реальные пути объезда и доступной любому мобильному телефону. Так стоило ли огород городить?

Хотя, о чем это я? Бюджетные денежки ведь надо как-то осваивать…