ЦКАД все же построят?

Десять лет пустых разговоров о строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье все-таки приобрели реальные очертания. Правда, сроки завершения строительства не определены до сих пор.

Относительно точно названо время ввода в эксплуатацию только первого участка столь необходимой столичному региону трассы. К 2020 году Росавтодор планирует построить дугу, соединяющую скоростную магистраль Москва-Санкт-Петербург с магистралями М7 «Волга» и М4 «Дон», протяженностью 200 километров (общая протяженность супермагистрали —520 км). Хотя, учитывая бесконечные затяжки со строительством ЦКАД, можно почти со стопроцентной вероятностью утверждать, что сроки будут существенно скорректированы и даже северо-восточная дуга порадует водительскую братию году к 2025. Ведь то же скоростное шоссе до Питера Росавтодор уже сейчас обещает сдать не к 2018 году, как обещалось ранее, а на год позже.

Остается добавить, что по новой дороге можно буде прокатиться с максимально разрешенной в стране скоростью в 110 км/ч, хотя расчетная скорость передвижения по ней достигает 140 км/ч. Правда, за езду с ветерком придется раскошелится — магистраль будет платной (в планах ведомства сделать платными 1923 км российских дорог, что с учетом ЦКАД и магистрали Москва-Питер не так уж и много).