Бензин карман не тянет

Оказывается сейчас в России такие запасы автомобильного топлива, что скоро его, видимо, будет просто некуда девать. Однако на розничных ценах это почему-то не сказывается.

Даже покрытый толстенным слоем плевков либеральной общественности школьный курс марксистско-ленинской политэкономии, не говоря уж о современных экономических теориях, утверждает, что если чего-нибудь на рынке больше чем нужно, цена на это «что-нибудь» немедленно обязана рухнуть. И снижение, как на уверяют разнокалиберные экономические теоретики, будет происходить до тех пор, пока не установится очередной баланс спроса-предложения. С той же нефтью на мировых биржах примерно так и происходит: нарисовался избыток «черного золота» в пару процентов от торгуемых объемов – цена падает чуть ли не на 10%. Классика современной экономики. А в нашей стране, не смотря на почти тотальную экономическую подкованность населения, а, может, именно благодаря ей, подобные экономические механизмы почему-то не действуют. Согласно растиражированным прессой данным советника министра энергетики РФ Дмитрия Клокова, оказывается, запасы автомобильных бензинов на всевозможных нефтеперерабатывающих заводах в среднем по России в нынешнем октябре на 30% выше, чем год назад. И что, кто-нибудь в последнее время видел, как на бензоколонках меняют в сторону убывания ценники? Получается, что рыночные механизмы, как выясняется, в «зоне ответственности» нефтяных монополий не действуют в принципе. Судя по всему, короли топливного рынка готовы выливать бензин в канаву, но не отступить от почти 13-процентного подорожания бензина с начала года.

Но попробуйте только заикнуться ручном регулировании нашего, с позволения сказать, «рынка нефтепродуктов»! Даже если об этом вякнет штатный «клоун» отечественной монопольной экономики вроде Федеральной антимонопольной службы. Немедленно груда всевозможных «экспертов» и «аналитиков» взвоет, что этого, якобы, делать ни в коем случае нельзя, поскольку немедленно обернется ужасным дефицитом бензина на АЗС. Скажите, как может образоваться дефицит, если запасы топлива на НПЗ с каждым месяцем все растут и растут?! Ответ только один. Недостаток топлива на заправочных станциях в современной России может образоваться только в одном случае: если владельцы НПЗ специально захотят его создать! Зачем? Во-первых, ради еще большего повышения цен. А во-вторых, чтобы продемонстрировать всем недовольным свою силу: мол, нечего лезть к нам на «поляну» со своими регулировками-ограничениями, не мешайте «рубить бабло», а то сейчас быстренько вам народные бунты автомобилистов организуем!

Какой из всего этого вывод? Да очень простой: чтобы в России бензин стоил на заправке столько, сколько должен, – как минимум вдвое дешевле, – в вотчину зажравшихся нефтяных монополистов государству лезть можно и нужно! Но беда в том, что оно уже сто тысяч раз могло это сделать. Кабы действительно хотело. Справедливые цены на бензин нашим нынешним властительным кормчим не нужен. Их все и так устраивает – налоги со сверхприбылей бензиновых королей идут в казну, а не куда-нибудь...