«Пробки» как зеркало души

Две главные напасти московского автомобилиста – мэр Собянин и дождь. Каждая из этих неприятностей, грянувшая по отдельности, замедляет движение на улицах города, обрекая людей на «пробки», но объединившись – парализует трафик вовсе.

Общее в них, считает обозреватель радиостанции «Вести FM» Сергей АСЛАНЯН, возникновение сверху. Обе спущены нам с весьма сопоставимого уровня и потому не поддаются противостоянию человеческими силами. Остается покориться. При этом дождь проливается на нас бесцельно, а мэр имеет массу целей, в числе которых избавление от «пробок» одновременно с автомобилистами. Задача – чтобы люди победили самих себя и отступили с улиц города в подземку или в автобусы. Именно поэтому выделенные полосы уже есть, а удобного движения муниципального транспорта по ним нет. А вот «пробки» все тяжелей и непролазней. Но все таки они пока рассасываются и хоть к ночи, но народ разъезжается по домам. Поэтому в эскалации борьбы с нами еще не все достигнуто. «Пробка» считается по-настоящему удавшейся, когда она встает на сутки и более. Таких примеров в новейшей истории Москвы не много, но они есть.

Надежда мэра как раз в том, чтоб народ обессилел за рулем и сдался. Насколько велика вероятность выиграть у нас эту битву? Почти никакой. Застопорить движение ему по силам. Сломать менталитет – нет.

Во-первых, приезд на работу за рулем – это статусно. К этому шли поколения советских людей. Это особенность нашего генетического кода. Завещано дедом, воспитано отцом, проникло в организм с молоком матери... Во-вторых, маршруты проложены не там, где нужно людям, а там где удобно муниципалитету. Транспортная карта города не совпадает с нашим движением. В-третьих, и об этом мэру никто не сказал, от «пробок» страдают не все. Есть такие, кому они нравятся. При чем это не престарелые мазохисты. «Пробки» хорошо воспринимают молодые сильные люди с устойчивой нервной системой и огромным запасом психической прочности.

Дело в том, что самоощущение взрослой жизни делит людей на несколько категорий. Есть такие, кому для того, чтобы считать себя взрослым, достаточно воспроизвести поведенческий стереотип большинства и начать курить и по возможности пить. Есть и такие, кто полагает себя взрослым в связи с первой зарплатой. А есть те, кто считает себя взрослым, стоя в «пробке». Эти подражают тому, что видят в поведении по-настоящему взрослых. Это не значит, что они стремятся к «пробкам» и наслаждаются ими. Они просто копируют менее доступный, чем сигарета, поведенческий стереотип. С первой зарплаты берут в кредит iPhone, со второй — машину. И гордо, с признаками мужества, стоят в «пробках», чувствуя сопричастность к проблемам взрослого большинства, после чего по-взрослому опаздывают, спокойно объясняя – «пробки»! Тем самым поднимаясь в глазах приехавших на автобусе и без опоздания сверстников, вставая вровень с более старшей, состоятельной и авторитетной группой.

Именно такие люди – наш стратегический резерв в битве за асфальт. И с генетическим кодом у них все в порядке. А в дождь они тем более не пойдут пешком до метро.