Русский авторынок растет

Несмотря на кризис автомобилей у нас с каждым месяцем покупают все больше и больше. Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России обнародовал очередной отчет по продажам легковых и легких коммерческих автомобилей в нашей стране.

По результатам сентября российский авторынок вырос на 26%.

С начала года продажи новых машин в стране увеличились на 45% (или на 593 345 штук) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сентябре отечественный автопарк увеличился на 48 495 машин или 26%. Как и прежде, из десяти наиболее популярных на нашем рынке автомобилей, девять производятся в России.

«Рост в 26% в сентябре соответствует нашим ожиданиям: до конца 2011 года российский рынок будет стабильно расти. Тем не менее, темпы роста будут более медленные, нежели в начале года. По нашему прогнозу, до конца 2011 года будут проданы 2,45 млн легковых и легких коммерческих автомобилей, и этот показатель выглядит легко достижимым. Перспективы рынка для последнего квартала 2011 остаются позитивными в связи с тем, что кредиты становятся все более доступными, а уверенность потребителей в РФ растет. В следующем пресс-релизе мы сможем сделать прогноз на 2012 год», - прокомментировал результаты председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас.

Как ни странно, лидером сентября и в целом девяти месяцев из всех автомобильных брендов стала Lada. На втором и третьем местах Chevrolet и Hyundai. Завершают пятерку лидеров Kia и Renault.

В списке самых продаваемых моделей первые четыре места заняла продукция конечно же АвтоВАЗа, расположившись в следующем порядке: Kalina, Priora, «классика» и Samara.

Пятое место и звание самой популярной иномарки (с начала года) получил Hyundai Solaris. Результаты сентября несколько отличаются – первым идет Priora, далее Kalina, Samara, Solaris и «классика». Хотите верьте, хотите нет.