Logan по-чешски

Судя по всему, та цель, которую «Skoda» поставила перед собой на ближайшую «пятилетку» – не пустая бравада, и 1,5 миллиона машин к 2018 года чехи все-таки продадут. Нам уже анонсировали MissionL, Европе – Citigo, а в Индии начали производство Rapid.

Skoda Rapid, по сути, и есть тот самый представленный во Франкфурте MissionL, но слегка заточенный под индийского пользователя. В своем текущем состоянии на общемировые площадки он, скорее всего, никогда не выйдет, оставшись машиной исключительно для внутреннего пользования. Однако общее представление о том, каким, в итоге, будет бюджетный чешский седан, дает.
Напомним, что эту машину чехи разрабатывали не для индийцев или россиян, а для развивающихся рынков в целом. В его основе – платформа от Polo Sedan. Размеры автомобиля составляют 4.39 м в длину, 1.70 м в ширину и 1.47 м в высоту. Таким образом, Rapid займет нишу между Fabia и Octavia. У него полноценный четырехместный салон и 500-литровый багажник, а под капотом может стоять бензиновый мотор или турбодизель, развивающие по 105 л.с. Вполне привлекательным, судя по всему, будет и ценник.
«Индия – это первый рынок, на котором мы представим новый Rapid. Этот шаг демонстрирует значимость этой страны для нас, - отметил Винфрид Фаланд (Winfried Vahland), Председатель совета директоров «Skoda». – В ближайшие годы мы хотим увеличить наше присутствие во всем мире. Для этого мы значительно увеличим активности за пределами Европы. Индийский рынок играет здесь ключевую роль, поскольку, наряду с Китаем и Россией, входит в число рынков с наибольшим потенциалом. Новый Rapid – это нужный автомобиль в правильно выбранное время. Это важный шаг на пути нашего роста в ближайшие годы».
По оценке автомобильных экспертов, к концу этого десятилетия индийский рынок значительно вырастет и войдет в пятерку крупнейших автомобильных рынков. Rapid – второй автомобиль марки после Fabia, который будет производиться на этом заводе. Помимо этого, он будет выпускаться и на заводе ŠKODA в Аурангабаде, в районе Махараштра, Индия, где уже производятся Superb, Laura (Octavia) и Yeti.
Что касается российских перспектив модели, то они также вполне осязаемы. Судя по тем планам, что были озвучены руководством «Skoda» в ходе презентации концепта во Франкфурте, отечественные автомобилисты получат машину в течение следующего года. Хотя, скорее всего, его локальная презентация состоится только в сентябре на московском автошоу.