Единый стандарт для электромобилей

Европейские автопроизводители разработали технические требования к зарядным станциям для электромобилей. Альянс Renault-Nissan, концерн PSA Peugeot Citroën и компания Mitsubishi Motors объявили о планах по разработке и внедрению технического регламента на оборудование для подзарядки.

Основой послужит существующий бренд «EV Ready®», изначально представленный компаниями Renault и Schneider Electric.


«EV Ready®» призван гарантировать функциональную совместимость оборудования для зарядки электромобилей и подзаряжаемых гибридов по всей Европе. Он подразумевает выработку единого стандарта, который будет отвечать всем существующим и будущим схемам. Следя за разрабатываемым в данный момент стандартом IEC61851-1 ed2.1, производители разработают и утвердят сертификационные требования. Схема одобрения будет детализирована в ближайшие несколько месяцев.


«EV Ready®» был представлен в июне 2010 года. С самого начала этот бренд подразумевался как единый, безошибочно узнаваемый большинством пользователей символ систем зарядки электромобилей. В техническом плане «EV Ready®» закрывает собой широкий спектр устройств от низковольтных трансформаторов до электромобилей.


В то же время, разработка в первую очередь учитывает экономические аспекты, но при этом открыта для инноваций и дальнейшего развития в любом направлении.


Сегодня более 60 европейских компаний, среди которых поставщики электроэнергии, сетевые операторы, производители и установщики зарядных станций, уже работают над разработкой и адаптацией «EV Ready®». Проект готов принять новых участников.

На данный момент схема одобрения базируется на принципе самостоятельно взятых на себя обязательств по соответствию техническим требованиям и обычной процедуре проверки совместимости с автомобилями. Кроме этого подразумевается одобрение третьей стороны, базирующееся на международном одобрении соглашения аккредитованными лабораториями, работающими в данном направлении. Это обычная практика для принятия единых технических стандартов производства.