Стенка на стенку

Сигнализации с обратной связью (это когда на брелок приходят сообщения о срабатывании «охраны») нынче в моде. И в самом деле, как здорово, что о попытке проникновения в машину можно узнать, фактически сидя на диване!

Но если посмотреть на проблему двусторонней связи с другой стороны, то получается, что подобные ноу-хау вредны для человечества. Смоделируем элементарную ситуацию, в которой (к бабке не ходи!) оказывались тысячи владельцев «сигналок» с пейджером: сидите дома, прихлебываете из блюдечка чай на кухне, вдруг раздается тревожный сигнал брелока сигнализации, дескать, караул, хозяин, нас грабят! Глядь в окно — и впрямь кто-то суетится возле вашей «тачки». В чем есть — в трениках с отвисшими коленками, в майке и рваных тапочках, надетых на босу ногу, — вы, перепрыгивая через три ступеньки, летите на улицу на выручку своей «ласточке». В порыве жажды расправы плечом вышибаете подъездную дверь, еще пара прыжков — и вы возле своего авто, проводку которого потрошат крепкого телосложения злодеи, полные решимости завести мотор без ключа. К тому же не исключено, что у гангстеров в кармане если не «ствол», то как минимум хорошо заточенная «выкидушка».

Какие варианты развития событий возможны? Вы набрасываетесь с кулаками на криминальных элементов, за что гарантированно получаете по физиономии и не только, или, осознавая, что силы неравны, делаете вид, будто выбежали из дому, одержимые неистовым желанием перед сном побегать по двору трусцой. Короче говоря, не так уж и безобидна «сигналка» с обратной связью. Найдутся, конечно, и такие читатели, которые, махнув рукой, скажут, мол, нормальные сигнализации, просто когда выбегаешь к гангстерам, нужно брать какое-нибудь оружие и группу поддержки…

И словно в пику этому мнению — инцидент, произошедший в начале октября в Ижевске. Владельца «двенадцатой» модели Lada поздней ночью потревожил писк брелока сигнализации. «Если электроника не брешет, — стал прикидывать спросонья мужчина, — стало быть, в машину кто-то лезет». Этой мыслью он поделился с соседом по лестничной клетке. Тот охотно откликнулся на призыв о помощи, накинул куртку, под которую спрятал небольшой кухонный топорик-молоток, коим разделывают мясо и перед прожаркой придают ему нужную мягкость. По пути мужики позвонили в дверь еще одному приятелю, проживающему на первом этаже, мол, так и так, старик, срочно нужна твоя грубая мужская сила, одевайся и выходи во двор…

И в самом деле, брелок не обманул: в «двенашке» ковырялся какой-то тип. Защитники имущества, дабы не вспугнуть супостата, по уши погруженного в работу, тихонько подкрались к нему, в четыре руки схватили его за куртку и одним рывком вытащили из машины. Задавать глупые вопросы из разряда «ты чего забыл в моей машине?» владелец «двенашки» и его сосед не стали. Просто лупили угонщика что было мочи руками и ногами, заполняя короткие паузы между шлепками бранными выражениями.

Еще несколько мгновений — и ситуация изменилась с точностью до наоборот: теперь уже заступники ВАЗа валялись на земле и ощущали всем телом ту боль, которую могут причинить руки и ноги дерущихся. Это на подмогу автовору пришли трое его подельников. Уравновесил силы сосед с первого этажа, которого, как вы помните, наши герои звали на подмогу. Тут уж и топорик в ход пошел (одному из автоворов этим орудием так съездили по голове, что его позже увезли на «скорой»), и перочинные ножи, взятые гангстерами на дело… Если бы не наряд полиции, вызванный перед выходом на побоище соседом с первого этажа, эта массовая драка наверняка закончилась бы не менее массовым убийством.

До утра дознаватели разбирались в этой истории. Сообщники угонщика говорили, что они вообще просто шли мимо и увидели, как двое мужчин почем зря метелят парня. Владелец машины и его «братья по оружию» выдвигали совершенно иную версию. Но хитроумные вопросы «следаков» и неопровержимые улики все же помогли доподлинно установить, кто есть кто в этой заварушке. Задержанной бандой автоворов сейчас плотно занимаются полицейские следователи (им уже удалось доказать причастность пойманных лиц к четырем угонам, совершенным за последние месяцы в Ижевске). Впрочем, не только над ворами занесен карающий меч правосудия: один из участников драки, пустивший в ход кухонный «томагавк», проломил бандюку череп. И если медэкспертиза признает эту травму тяжким или средним вредом здоровью, то проблемы с законом возникнут и у вполне законопослушного гражданина.