Скоро грянет буря?

Эксперты прогнозируют, что за этот года россияне потратят на покупку новых авто $60 миллиардов, как и за предкризисный 2008 год. Возможно, что это – еще одно подтверждение того, что в 2012 нас таки ударят последствия европейского долгового кризиса.

Про то накроет или нет «очередная волна кризиса» российские просторы экономисты вещают разное. Причем характерно, что почти в каждом прогнозе большинства маститых экспертов всегда оказывается лазейка в духе: «...но будущее покажет»... Соревноваться в гадании на финансовой гуще с профессионалами как-то не с руки, однако «с точки зрения банальной эрудиции» обстановочка на отечественном автомобильном рынке начинает подозрительно напоминать пока еще незабвенную осень 2008 года.

Например, эксперты аналитического агентства «Автостат» поведали, что к концу года россияне потратят на покупку новых автомобилей около $60 миллиардов. Для тех кто предпочитает не грузить мозг лишними цифрами напомним: за 2008 год соотечественники накупили машин на $61,2 миллиардов. Похожее достижение, не правда ли? А по данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, за девять месяцев текущего года рост продаж легковых и легких коммерческих автомобилей составил 45%. Причем сентябрь показал положительную динамику на авторынке лишь в 26%. То есть темпы восстановления рынка серьезно снижаются и, по прогнозам экспертов, к концу этого года должны упасть еще заметней.

Характерно также, что «в штуках» наш авторынок вырос заметно менее сильно , нежели в денежном исчислении. Так, согласно данным, приводимым экспертами автомобильного рынка России, в 2011 году в нашей стране будет продано около 2,24 млн новых автомобилей. Это примерно на 10% меньше, нежели в «тучном» 2008 году. То есть россияне покупают более дорогие авто. Верней, автопроизводители теперь продают свои машины по более высоким ценам, а «пипл хавает», не имея альтернатив...

Так или иначе, и в 2008, и сейчас мы наблюдаем бурный рост автомобилей на отечественном рынке. Если в 2008 мы слышали из-за океана натужный хруст готовой вот-вот рухнуть кредитно-биржевой системы, то сейчас сейчас уже из Европы до нас доносятся жутковатые скрипы изрядно накренившегося бюджетно-банковского карточного домика.

Не знаем кому как, а с точки зрения здравого смысла все это очень напоминает преддверие «бабаха», аналогичного произошедшему в 2008 году: все идет, идет, идет хорошо, на зависть «тупым америкосам», а потом раз – и народные массы на клеркомобилях внезапно (!) осознают, что «америкосы» не особо то и тупы, и мы им еще не раз будем вынуждены позавидовать. Одно интересно: насколько может быть популярны в народе представления о «тупых европейцах»?