Штрафно, аж жуть

Сказать по правде, я уже устал следить за изменениями 12-й — «автомобильной» — главы Кодекса об административных правонарушениях. Раз в полгода законотворцы увеличивают и без того драконовские штрафы и сроки лишения «прав». Как вы считаете, ужесточение закона приводит к улучшению дорожной обстановки в стране? Сергей БЕЗБОРОДОВ

Сказать по правде, я уже устал следить за изменениями 12-й — «автомобильной» — главы Кодекса об административных правонарушениях. Раз в полгода законотворцы увеличивают и без того драконовские штрафы и сроки лишения «прав». Как вы считаете, ужесточение закона приводит к улучшению дорожной обстановки в стране?

Сергей БЕЗБОРОДОВ

— Я заострю внимание на двух аспектах ужесточения законодательства. Во-первых, ни одно усиление санкций никогда не приводило к искомым результатам. Когда детям нечего есть, мать пойдет в магазин и сворует провиант, не боясь сесть в тюрьму. Во-вторых, не забывайте, что чем больший срок предусмотрен Уголовным кодексом за кражу или грабеж, чем больше штраф за нарушение Правил дорожного движения в КоАП РФ, тем больше сумма взятки, чтобы уйти от ответственности. И получается, что тот, кто соблюдал нормы права, тот и продолжает их соблюдать. А кто привык откупаться — будет это делать и впредь, развращая правоохранителей возросшими суммами взяток. Но поскольку за ежегодными повышениями штрафов в Госдуме стоит мощное милицейское лобби, конца репрессий на дорогах в скором времени ожидать не приходится. Хотя бы потому, что других методов воздействия на дорожную ситуацию люди в погонах не видят и не признают.