Аварийщик подался в бега

Обратился с иском в суд на водителя, разбившего в ДТП мою машину. Но даже в храме правосудия он отрицал свою вину. Судья по моей просьбе назначила экспертизу, чтобы по повреждениям выяснить, под каким углом произошло столкновение транспортных средств, поскольку это поможет прояснить картину произошедшего.

Обратился с иском в суд на водителя, разбившего в ДТП мою машину. Но даже в храме правосудия он отрицал свою вину. Судья по моей просьбе назначила экспертизу, чтобы по повреждениям выяснить, под каким углом произошло столкновение транспортных средств, поскольку это поможет прояснить картину произошедшего. Я оплатил услуги эксперта, но оппонент в назначенный день не представил для осмотра свою машину. Выходит, я впустую отдал весьма немалую сумму?

Алексей ПРОТОПОПОВ

— Вина участников ДТП определяется на основании имеющихся в деле доказательств — показаний участников аварии, ее очевидцев, результатов экспертизы. И вот здесь есть один очень важный момент: при уклонении одной из сторон от участия в ней, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Поэтому если ваш оппонент не сумеет доказать, что он проигнорировал экспертизу по уважительной причине, то служитель Фемиды может признать факт его уклонения как способ скрыть какие-либо обстоятельства случившегося, а значит, решение будет вынесено в вашу пользу.

Кроме того, расходы, понесенные вами на оплату экспертизы, относятся к судебным издержкам, и сторону, которая будет признана виновной, суд обяжет их компенсировать.