Негарантийый случай?

Купил отечественный автомобиль. Через две недели у моей «ласточки» сдох аккумулятор — перестал брать заряд. Обратился к продавцу с просьбой о замене АКБ.

Купил отечественный автомобиль. Через две недели у моей «ласточки» сдох аккумулятор — перестал брать заряд. Обратился к продавцу с просьбой о замене АКБ, но меня носом ткнули в пункт договора по гарантийному обслуживанию, где сказано, что на лампы, аккумулятор, предохранители, тормозные колодки и прочее гарантия не распространяется. Правильно ли это?

Николай ЗЛАТОВ

— На вашу машину установлен гарантийный срок. АКБ — комплектующее изделие автомобиля. Исходя из положений статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей», изготовитель вправе установить на комплектующее изделие гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на сам автомобиль. Но, раз он предоставил гарантию на автомобиль, не может вообще исключить из области действия гарантии какие-то комплектующие — только ограничить продолжительность срока гарантии на них!. Тем более, что эти комплектующие — АКБ, тормозные колодки, лампочки — вполне могут выйти из строя из-за заводских дефектов. Поэтому, такие условия договора надо считать незаконными и можно предъявлять требование об устранении недостатков в течение гарантийного срока, установленного на весь автомобиль. Напишите претензию, где сошлитесь на Закон РФ «О защите прав потребителей», а в случае отказа в ее удовлетворении подавайте на продавца в суд.