Красиво жить не запретишь

Кризис кризисом, а популярность дорогих автомобилей растет. И не где-нибудь в Калифорнии, а у нас в России! Наши соотечественники все чаще и чаще предпочитают покупать дорогостоящие автомобили. Такие машины даже посчитали. Речь идет о машинах, стоимость которых превышает 100 тысяч долларов.

По данным исследования, проведенного агентством «Автостат», за девять месяцев текущего года в России было реализовано 44,1 тысячи новых автомобилей, стоимость которых выше указанной суммы. Такой результат на 11% превышает показатели аналогичного периода 2008 года.

Как отмечает директор агентства Сергей Целиков, в период кризиса продажи машин в этом сегменте упали на 35%, между тем общие показатели по авторынку снизились на 50%. В прошлом году реализация дорогостоящих машин начала набирать скорость и продажи выросли на 24%, в текущем году этот сегмент рынка прибавил еще 38%. Таким образом, результат текущего года превысил докризисные показатели российского авторынка. Средняя стоимость нового автомобиля в этом сегменте составляет 130 тысяч долларов.

Агентство также составило сравнительный рейтинг наиболее популярных автомобилей в указанном сегменте за девять месяцев последних четырех лет. Лидером в 2008-2011 годах остается внедорожник Toyota Land Cruiser 200. На втором месте в 2011 году - Mercedes-Benz E-Сlass. На третье место в текущем году вышел штутгартский GL-Class. Замыкают пятерку Mercedes M-Class и Lexus LX.

Помимо перечисленных моделей, в десятку самых популярных дорогих машин в текущем году вошли BMW X5, Infiniti FX, Nissan Patrol, BMW X6 и Land Rover Range Rover.