«Пятидверный» Maserati

Maserati придумал имя для своего первого кроссовера. Причем особой оригинальностью его выбор, прямо скажем, не блещет – Cinqueporte.

Называя свои модели, итальянский производитель следует «железной» логике: если Quattroporte в перводе с итальянского означает «четырехдверный», то угадайте, как переводится Cinqueporte, если речь идет о кроссовере? Правильно - «пятидверный».

Поскольку люксовый Maserati зарегистрировал в Италии это новое имя, наиболее вероятно, что именно оно станет официальным именем первого в истории марки кроссовера. Ведь это самая близкая к серии новинка компании среди запланированных дебютов.

Первый кроссовер Maserati дебютировал на автосалоне во Франкфурте в виде концепта Kubang. И вот совсем недавно итальянский производитель зарегистрировал имя и логотип Cinqueporte. Как сообщает портал Worldcarfans, логотип выполнен в том же фирмненном стиле и тем же шрифтом, что и логотип Quattroporte.

Maserati начала задумываться о выходе в новый для себя внедорожный сегмент несколько лет назад. Стимулом для франкфуртского рывка стало приобретение концерном Fiat, которому принадлежит итальянский бренд, американского Chrysler, владеющего маркой Jeep. «Джип» стал родоначальником off-road сегмента и успешно существует в нем по сей день. 70-летний опыт культового американского бренда пришелся очень кстати Maserati, которая позаимствовала у Jeep платформу для своего кроссовера.

Maserati поставила в машину также свои агрегаты: мотор, подвеску и, конечно, салон ручной сборки. Двигатель будет агрегатироваться с 8-ступенчатой автоматической трансмиссией. Подробностей о технических характеристиках новинки пока нет.

Кстати, новинка получит новое поколение моторов, которые будут разрабатываться в техническом центре марки в Модене под руководством Паоло Мартинелли, в свое время проработавшем около 30 лет на Ferrari, где он возглавлял моторное подразделение «формульной» команды марки.