Вам зачтется

Управляя автомобилем в состоянии опьянения, совершил ДТП. Суд лишил меня «прав». Кроме того, поскольку в моей машине тяжелые травмы получил пассажир, против меня возбудили еще и уголовное дело.

Управляя автомобилем в состоянии опьянения, совершил ДТП. Суд лишил меня «прав». Кроме того, поскольку в моей машине тяжелые травмы получил пассажир, против меня возбудили еще и уголовное дело. То есть кроме срока мне еще «светит» дополнительное лишение в/у до 3-х лет. Правильно ли за одно ДТП наказывать дважды?
Станислав ДЕМИДОВ

— Сам факт управления водителем транспортным средством в состоянии опьянения является грубым нарушением требований ПДД, за что вы уже наказаны. Что же касается самого ДТП, то, в случае признания вас виновным в нем, вы будете отвечать за это уже в уголовном по рядке. Исходя из вопроса, речь может идти о привлечении вас к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 264 УК РФ, предусматривающей в качестве дополнительного наказания лишение права управления транс портными средствами на срок до 3-х лет. Однако, Верховный суд РФ разъяснил, что при постановлении обвинительного приговора, в том числе и по ч.2 ст. 264 УК РФ, суду необходимо установить — не было лицо в связи с данным ДТП лишено «прав» в административном порядке за сам факт управления в состоянии опьянения. Если это будет установлено, то отбытый им срок лишения засчитывается в срок лишения права управлять, назначенный по уголовному делу в виде дополнительного наказания.