Volkswagen Group Rus: проекты выше неба

VW в России чувствует себя прекрасно. Калужский завод Volkswagen Group Rus по итогам девяти месяцев 2011 года выпустил 88406 автомобилей, сообщили агентству «Автостат» в пресс-службе предприятия.

По данным «АСМ-Холдинга», в январе-сентябре прошлого года с российского конвейера Volkswagen сошло 73195 машин. Таким образом, рост производства в нынешнем году составил 20,8%.

При этом по полному циклу за девять месяцев 2011 года калужский завод Volkswagen произвел 81634 автомобиля моделей Volkswagen Polo sedan и Tiguan, а также Skoda Octavia и Fabia. Кроме того, методом крупноузловой сборки выпущено 6772 автомобиля VW Multivan и Touareg.
Всего в 2011 году калужский завод Volkswagen планирует выпустить свыше 120 тысяч автомобилей – порядка на 26% больше чем годом ранее (более 95 тысяч машин). Напомним, в конце августа предприятие вышло на полную мощность при работе в трехсменном режиме, благодаря чему производительность завода достигла 150 тысяч автомобилей в год.

В конце мая Volkswagen Group Rus подписала дополнительное соглашение с Минэкономразвития, в рамках которого компания должна увеличить производственные мощности в России до 300 тысяч автомобилей в год. Для выполнения этих условий Volkswagen намерен расширить мощности своего завода в Калуге до 200 тысяч автомобилей в год. Вместе с тем в июне 2011 года Volkswagen Group Rus и «Группа ГАЗ» заключили соглашение о производстве 110 тысяч легковых автомобилей. На Горьковском автозаводе к 2013 году планируется выпускать три модели – Skoda Yeti, Volkswagen Jetta и Skoda Octavia. На проектную мощность в 110 тысяч автомобилей производство на ГАЗе выйдет в 2015 году. В организацию производства партнеры инвестируют 200 млн. евро.

Что касается модельного ряда завода VW в Калуге, на предприятии будут выпускаться Volkswagen Polo sedan и Tiguan, а также Skoda Fabia и Octavia. Причем производство последней с 2013 года будет полностью перенесено из Калуги на Горьковский автозавод. Как сообщал ранее руководитель марки Skoda в России Петр Янеба, в 2013 году на калужском конвейере должна появиться новая модель Skoda, предсерийная версия которой была представлена на Франкфуртском автосалоне под названием MissionL. Предполагается, что производство Fabia в России при этом будет свернуто.