Доверять чревато

Возвращаясь домой, почувствовал себя плохо, и доверил вести машину своей внучке, у которой есть «права», но она не вписана в мой полис ОСАГО

Возвращаясь домой, почувствовал себя плохо, и доверил вести машину своей внучке, у которой есть «права», но она не вписана в мой полис ОСАГО. Сам сидел тоже в автомобиле, но инспектор ДПС все равно оштрафовал меня на 300 рублей. Законно ли это?

Владимир Александрович

Управление транспортным средством лицом, не вписанным в страховой полис, является административным правонарушением, за которое ч.1 ст. 12.37 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере 300 рублей. Так что Вашу внучку оштрафовали правильно. Понимаю Вашу обиду, т.к. управление Вы передали внучке вынужденно из-за плохого самочувствия. В Кодексе РФ "Об административных правонарушениях" есть на такой случай ст. 2.7, которая называется крайняя необходимость, т.е. когда нарушение совершено вынуждено и в таких случаях привлекать за это не должны. Но доказать это сотрудникам ГИБДД бесполезно, т.к. потребуют медицинскую справку,станут выяснять - почему не вызвали скорую, не обратились к врачу и т.д. А могут еще обвинить и в нарушении п. 2.7 Правил дорожного движения - сели за руль в болезненном состоянии.