ГАИ рисует цифры

МВД блистательно исполнила Федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». Для этого милиционеры создали специальный главк по ее претворению в жизнь, после чего талантливо реализовали.

Согласно программе, МВД обязал сам себя (поскольку был одновременно и заказчиком и исполнителем) методами пропаганды заставить людей погибать в строго дозволенных количествах. За пять лет милиционеры успешно уговорили население вести себя в соответствии с нормативами целевой программы и добились от нас по итогам прошлого года всего 26 567 трупов.

Правительство осталось довольно и похвалило милицию, поскольку в начале пропагандисткой кампании трупов было 32 724 (в 2006 году). Поскольку и милиции, и правительству затея понравилась, программу продлили до 2020 года. Теперь это будет совсем новая федеральная программа, но и заказчик прежний, и исполнитель все тот же, да и результат, как полагается, известен заранее. Примечательно, что итогом первой программы должны были стать 23 004 трупов в 2012 году. Но раз милиции удалось на два года раньше предъявить отчет о сопоставимой цифре, значит, все правильно, дальше число покойников неуклонно сократится и пора продолжать в том же духе, тем более, что тематический главк распускать нельзя, проще добавить денег, чтоб работали впредь.

И пока милиционеры вместе с полицейскими смакуют блистательные перспективы безбедного существования и заранее обреченной на успех работы, к чужой удаче и грядущим наградам неумело пытается пристроиться Минтранс. Ему ведь до покойников то же есть дело, благо трупы на дорогах у нас берутся совместными усилиями милиции и дорожников.
И на людях обозначился начальник совершенно неведомого Отдела организации дорожного движения из невиданного Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Владимир Луговенко. Он мудро озаботился программой и заявил, что число погибших должно сократиться с 32 500 до 17 700 человек в год.

Ого! А откуда у Минтранса взялось 32 500 покойников, если у ГАИ их всего 26 500? Кто из них врет?

Если посмотреть в милицейскую статистику, то цифра, подобная минтрансовской, осталась в далеком 2006. Значит ли это, что в Минтрансе часы отстают на 5 лет? Или что у милиции вся статистика сплошное вранье, а в Минтрансе знают истину? Или, наоборот, наврали министерские дорожники, а МВД непогрешимо и по праву в орденах?

На самом деле у обоих министерств цифры далеки от правды. Сколько в стране ежегодно гибнет в ДТП людей, не знает никто! Нечто похожее на правду МВД выпускало на люди только два раза. В 1981 году в СССР погибло 49 000, в 1989 — 58 651 человек. Все последующие данные от истины далеки. Лукавую статистику МВД совместно с Минздравом создавали годами, подписывая приказы, не позволяющие определить правдивое число жертв. Но правозащитники и независимые эксперты настаивают, что Россия держит лидирующее место в мире по количеству погибших на дорогах. Мы ежегодно теряем около 100 000 человек. Но за такие цифры ордена не дают. Следовательно, Федеральная целевая программа — сама по себе, наши жизни – сами по себе.