«Бизнес на черных авто»

Эта небольшая ниша мирового авторынка, но в ней весьма заинтересован «Cadillac», готовящий к выпуску новую модель – большой седан XTS. Он появится в шоу-румах дилеров поздней весной и в начале лета будущего года.

Выпуск этой модели – часть амбициозного плана бренда сделать его модели более притягательными для покупателей, склонных к покупке импортных автомобили премиум-класса.

Седан XTS будет самой большой и наиболее роскошной моделью бренда, ориентированной на клиентов, требующих, чтобы их покупка была насыщена техническими решениями, что называется, на грани возможного. Так, XTS оснастят системой информационно-коммуникационно-развлекательной системой CUE, которая, в частности, будет предоставлять водителю возможность пользоваться четырьмя разными по назначению дисплеями.

Автопромышленники называют рыночную нишу таких авто как новый Cadillac XTS «бизнесом на черных авто». Но как привлечь клиентов, до сих пор покупавших такие модели, как Audi A6, BMW 5-й серии или Mercedes E-class, а именных на них нацелились маркетологи «Cadillac»? Термин «черные авто» используют тогда, когда имеются в виду такие «ливрейные» модели, как Cadillac или Lincoln, чаще всего замечаемые на VIP-стоянках возле дорогих отелей, в аэропорту или в усадьбах мультибогачей и звезд шоу-бинеса. Иногда у этих авто удлиняют колесную базу с тем, чтобы предоставить задним VIP-пассажирам больше места для ног, диванов и прочих удобств.

Однако, «бизнес на черных авто» иной, подчеркивают маркетологи, чем бизнес на лимузинах. Традиционным многолетним лидером в группе «черных авто» был заднеприводной Lincoln Town Car, которых продавали по несколько тысяч в год. В виде люксовых авто «секонд хэнд» они появлялись даже в России, когда таможенные сборы были минимальными. Другой известной моделью этой категории был Cadillac DTS, годовые продажи которого колебались около цифры в 1200 штук в год. Конечно, выпуск этих дорогих моделей колебался в зависимости от мировой экономической ситуации, но всегда привлекал покупателей, стремящихся купить авто, выпускаемых малыми сериями.

Однако производство Lincoln Town Car и Cadillac DTS прекращается в этом году. «Lincoln» намерен модифицировать под «ливрейный бизнес» и лимузинный бизнес свой кроссовер МКТ, а «Cadillac» как раз и рассчитывает на новый XTS. И на этот раз, считают дилеры, вперед может выдвинуться по продажам именно Cadillac XTS с его впечатляющим простором в задней части салона, так как продажи Lincoln МКТ идут вяло из-за его вычурного экстерьера.