Тарифная неувязочка

Отечественная Федеральная служба по тарифам, продемонстрировала, что реальная стоимость процедуры «ТО по-новому» должна стоит вдвое дешевле, нежели планируется.

На днях Федеральная служба по тарифам (ФСТ) самым что ни на есть громогласным образом поставило в неудобное положение целую кучу уважаемых людей из правительства и так называемого «страхового сообщества». Для этого ФСТ потребовалось лишь подготовить проект приказа «Об утверждении методики расчета предельного размера платы за проведение техосмотра». И обоснование для этого имеется: стоимость процедуры должна «обеспечивать возмещение экономически обоснованных расходов на проведение техосмотра и получение прибыли, необходимой для развития».

В своем проекте ФСТ четко назвала максимально адекватную, по ее мнению, стоимость ТО в стране, а именно – 958,5 рублей без НДС «для легкового автомобиля с бензиновым мотором». И не просто назвала, а еще и «на пальцах» объяснила как была подсчитана эта цифра! Оказывается, тут все крайне просто и прозрачно. За основу взяли среднюю по стране стоимость нормо-часа для оператора ТО – 1065 рублей. Учли уже принятый норматив времени, которое потребуется ему на осмотр машины – 39 минут, а также 15, отводимые на идентификацию машины.

Характерно, что товарищи из ФСТ еще отдельно указывают, что 958,5 рублей – усредненная цена прохождения техосмотра. Есть регионы, где нормо-час стоит дешевле и потому в окончательном виде стоимость ТО должна быть снижена.

В Минэкономразвития, судя по заявлениям в прессе, очень неприятно удивились, что какая-то там «служба» подложила им практически под дверь подобную бомбу-вонючку. Ведь умные люди из министерства, буквально с самого начала всей этой катавасии с реформой техосмотра, чуть ли не на каждом углу талдычили всем и каждому: процедура должна стоить автовладельцу около 2 000 рублей! Правда объяснять с какого потолка взята именно эта цена чиновники объяснять даже не пытались: вот столько, и точка! А почему, скажем, не 1900 рублей или не 2100,38? А ФСТ-шники своей арифметикой эту «малину» подпортили. И в Минэкономразвития не нашли ничего лучшего как картинно сделать вид, что их коллеги, как говорится – «сами дураки», и написали какую-то ерунду. Мол: «каким образом разработанная ФСТ методика учитывает особенности регионального ценообразования?» А то, что в проекте документа русским по белому написано «в среднем по России», – это как бы не считается. Ну и далее в подобном духе.

Но не стоит, на наш взгляд, особо рассчитывать, что цена процедуры ТО будет ниже озвученной несколько месяцев назад. Ибо, с одной стороны, чиновник чиновнику, как известно, «глаз не выклюет», а с другой, – в нашей стране разного рода поборы с граждан умеют только увеличиваться, но никак не падать...