Долгожданчик

Спустя полтора года после локальной презентации, которая, напомню, случилась в рамках прошлого московского автосалона, KIA решилась-таки начать российские продажи нового поколения седана Optima.

В принципе, полноценной новинкой российского авторынка этот седан не назвать. Формально, он к нам никогда официально не поставлялся. Но у нас была KIA Magentis. И ее последнее воплощение от американской версии Optima отличалось лишь бамперами и оптикой.

Проблема в том, что к концу первого десятилетия текущего века Magentis, как бренд, настолько приелся отечественному пользователю, что его просто перестали воспринимать, как нормальную современную машину. А тут – и название, вроде бы новое, и полноценный «шрайеровский» дизайн, успевший отметиться такими наградами, как Red Dot Award (в категории «Лучший из лучших»), iF Product Design Award и Automotive Brand Contest. Кроме того, в 2011 году Kia Optima вошла в «Десятку самых продаваемых автомобилей» по версии журнала Auto A Fondo (США). Разумеется, последний титул – вещь довольно относительная, тем не менее, абсолютные показатели не менее красноречивы. На рынках Кореи и Америки с начала этого года было продано свыше 100 тысяч Optima (37 500 и 65 500 соответственно). Мало того, по этому показателю машина опережает не только сторонних конкурентов, но и родственную Hyundai Sonata.

Впрочем, появятся ли желающие приобрести новую генерацию модели у нас – покажет время. Все, в конечном счете, будет зависеть от комплектаций и их стоимости, о которых корейцы пока помалкивают. С учетом традиционной практики корпоративного ценообразования, можно предположить, что ценник на Optima будет чуть выше, чем на Sonata. Возможно маркетологи марки компенсируют сей недостаток некими бонусами в оснащении, но, в целом, оптимизма это не внушает. Кроме того, не стоит забывать, что машина будет на 100% импортируемой, тогда как соперничать ей придется с «локализованными», а потому более гибкими в финансовом плане Toyota Camry и Ford Mondeo. С другой стороны, учитывая те результаты, что марка в последнее время демонстрирует на российском авторынке, в истории с нынешней генерацией модели все может сложиться более чем удачно.