Не тяни резину!

В отличие от прошлых лет, многие столичные автовладельцы стали все сильней и сильней оттягивать момент смены летней резины на зимнюю. За это их во время ближайшего сильного снегопада обязательно «поблагодарят» все нормальные автомобилисты.

Встретился мне намедни один старый, еще со школьных времен, знакомый. Давным давно, волею нелегких алкоголических судеб, его занесло на творческую стезю работника пункта шиномонтажа. Замечу, что мне уже не раз доводилось сталкиваться с этой достойнейшей со всех точек зрения личностью тет-а-тет примерно в такие времена года, когда автовладельцы массово «переобувают» свои машины, причем, – в конце рабочего дня. Практически всегда в подобных случаях психо-физическое состояние данного индивидуума можно описывается такими фразами как: «на бровях», «в дрова», «ручная кладь» и прочими синонимами. Из условно-членораздельных фраз, издаваемых этим организмом, иногда бывало можно вычленить, что жизнь удалась, поскольку денег со страждущих автовладельцев им «нарублено» ну просто неприличное количество. Теперь представьте мое удивление, когда в самый разгар периода сезонной смены шин он вдруг предстал передо мной совершенно, прямо таки стекляннейше трезвым!

Сорвавшееся с языка автора этих строк вместо приветствия «зашился?!» друг детства отмел с возмущением! Версия о насильственном отлучении от мира автомобилей была дезавуирована с не меньшей экспрессией. Поразительный феномен трезвости, как выяснилось из недолгих расспросов, был вызван нестандартным поведением автовладельцев. «Не едут переобуваться, и все тут!» – тоскливо поведал собеседник. В подобных погодных условиях около их шиномонтажной будки обычно чуть ли не сутками напролет стоит очередь из десятка машин с страждущими «переобувки» владельцами внутри. А сейчас этого и в помине нет! Бывает, конечно, подъедет почти одновременно пара-тройка машин, тогда кому-то из них приходится постоять и поскучать. Но традиционного ажиотажного переобувания как никогда и не было.

После этого случайного разговора я стал специально обращать внимание на тип резины, установленной на машинах соседей по потоку и припаркованных авто. Результата наблюдения оказался любопытным и страшноватым: такое впечатление, что чуть ли не половина легковушек на столичных дорогах все еще «обуты» в летнюю резину или подобную ей по свойствам универсальную!

В каком-то смысле понять их можно: вроде как осень еще на календаре, асфальт, не смотря на ночные заморозки, по большей части все еще чистый и вообще, откладывать даже самые необходимые дела «на потом» – любимое наше национальное хобби. Видимо, чтобы эту часть автовладельцев наконец «жареный петух» таки уже клюнул в какое-нибудь место должно произойти не чудо, а всего лишь первый, по-настоящему зимний, сильный снегопад! Вот после него они и побегут в шиномонтажные мастерские.

Но самое печальное, что перед этим они успеют всласть постукать своими машинами об авто нормальных автовладельцев, загодя сменивших озаботившихся сезонной сменой резины. И, что еще характерно, именно эти люди будут потом на каждом углу возмущаться бездействием «властей, плохо подготовившихся к зиме» и поносить «всяких чайников, не умеющих ездить»...