Экспертно-страховой сговор

В начале августа 2011 г. при выезде с прилегающего проезда на Каширское шоссе в бампер моего Ford врезался молодой человек на машине VW.

В начале августа 2011 г. при выезде с прилегающего проезда на Каширское шоссе в бампер моего Ford врезался молодой человек на машине VW. С участием двух водителей и представителя ГИБДД были составлены извещение о ДТП в адрес моей страховой компании, справка ГИБДД о ДТП и определение об отказе от возбуждения дела об административном правонарушении. Оппонент признал свою вину. По рекомендации страховщиков обратился в одну из рекомендованных мне экспертных компаний, оплатив расходы по экспертизе в размере 1200 рублей, которые, по заявлению экспертов, мне позже вернет страховая компания. Оригинал платежного документа вместе с другими документами передал экспертной компании для последующего направления страховщику вместе с заключением и оценкой стоимости ремонтных работ. По своей инициативе посетил сервисный центр и мне отремонтировали машину за 4500 руб. Копию заключения экспертной компании я не получил, а через месяц с небольшим на мой расчетный счет поступила сумма, переведенная страховщиком, в размере 1680 рублей. То есть мне вернули 1200 рублей за экспертизу, выполненную в интересах моей страховой компании, и остальные 480 рублей — на оплату ремонта. Не надо быть опытным специалистом в области ремонта кузовов, чтобы понять, что 480 рублей это не более, чем грубая насмешка. Как быть в таких ситуациях?

В. Кротков

— Страховые компании нагло и безнаказанно с помощью аффилированных экспертных компаний занижают размеры ущерба и это общеизвестный факт. Наказать этих «экспертов” практически невозможно, поскольку их деятельность не лицензируется. Поэтому тут только дин выход — делать независимую экспертизу и обращаться с иском в суд, который наверняка ваш иск удовлетворит. Но учитывая, что только 10% пострадавших пойдут в суд, страховая компания все-равно останется выигрыше.
Если вы решитесь на судебную тяжбу, вам необходимо будет подготовить исковое заявление, подобрать документы, оплатить госпошлину и т.д. Однако, есть такая тонкость: каждая сторона в судебном процессе должна доказать свои требования. То есть вы, например, должны доказать, что ваши расходы превысили выплаченную страховщиком сумму. А сделать это можно путем представления подтверждающих ваши расходы документов: чеков, квитанций и т.д. Поэтому, если ремонт производился официально (с внесением денег в кассу), то такие документы у вас должны быть. Если же вы ремонтировались в частном порядке, то никаких документов на оплату у вас нет и доказать реальные расходы вы не сможете. Однако, даже если такие документы у вас есть, сравните перечень повреждений в справке ГИБДД и ремонтной калькуляции, так как зачастую ремонтируют заодно и те детали, повреждение которых не связано с данным ДТП. Если такие детали есть, то в иске в части их замены или ремонта будет отказано. Кроме того, прежде,чем обращаться в суд, уточните — какие в связи с этим предстоит понести расходы по оплате гос.пошлины, помощи юриста и т.д., чтобы. не получилось, что эти расходы превысят сумму вашего иска.