«Встречные предложения»

Вполне возможно, что в скором времени водителей, выехавших на полосу встречного движения, перестанут стричь под одну гребенку и поголовно лишать «прав». Если, конечно, вполне разумную инициативу «Ассоциации юристов России» не похоронит отечественная дорожная полиция.

Предложение Ассоциации не только не лишено смысла, но и давно назрело. Жалобы водителей, что их лишают «прав» только за то, что одно колесо транспортного средства выехало за разметку с каждым месяцем растет в геометрической прогрессии. Но вот взять ту же Москву — здесь полно узеньких улиц, где из-за припаркованных по обеим сторонам авто не выехать чуток на встречку просто невозможно. Но протокол инспектора для судьи — указание к действию, и граждан отлучают от руля десятками тысяч (только за первые шесть месяцев этого года по «втречной» статье в/у лишилось более 90 000 человек. И как-то с трудом верится, что все они внаглую нарушали ПДД).

Поэтому в Ассоциации считают, что в данном вопросе следует законодательно детализировать наказание за разные «виды» выезда на встречную полосу. Идея, конечно, здравая. И ее реализация значительно сократит коррупционную составляющую на дороге. Вот только в то, что «встречку» четко разложат по полочкам есть большие сомнения. Представители придорожной полиции страны уже высказались резко против. Мол, жизнь настолько разнообразна, что «узаконить» все ее проявления просто невозможно. Хотя если говорить именно о «встречке», то сомнительных ситуаций возникает не так уж и много — не больше пяти-семи. И предусмотреть гибкую систему наказаний за каждый вариант не так сложно. Просто тогда кормиться с дороги гаишникам станет гораздо труднее…

А ведь не лишним будет напомнить, что изначально в в КоАП РФ, принятом в 2002 году, наказание за выезд на «встречку» было диффиренцировано (и даже не предполагало лишения «прав»). Но именно стараниями прогаишного лобби в Госдуме РФ (депутаты Плигин, Москалец и Харитонов), в 2007 году были приняты поправки, «избавившие» водителя от альтернативы и развязавшие руки придорожным полицейским (сегодня размер взятки за несоставление соответствующего протокола колеблется в диапазоне от 5000 до 30 000 рублей). Так что, с одной стороны, шансов на возвращение этой нормы нет. Но с другой, сегодня сами властные структуры заговорили и об отмене так называемой нормы нулевого промилле, и о пресловутой «презумпции виновности» водителя, во всю практикуемой российскими судами. И если все это не предвыборная демагогия., то вполне возможно наши дороги станут менее коррумпированными