Ход «пешиком»

Чтобы ГИБДД занялось какой-то проблемой вплотную, нужно чтобы произошло что-то вроде недавнего ДТП в Бирюлево с двумя трупами «на выходе». По такому случаю гаишники провели единовременную акцию по отлову пешеходов-нарушителей в Москве.

В минувший четверг ГИБДД вдруг взяла и внезапно отчиталась об итогах проведенной столичными гаишниками профилактического рейда «Пешеход»! Обрушить эту нежданную весть на головы ни о чем не подозревающей публики выпало представителю отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУ МВД России Максиму Галушко.

«В ходе рейда, который прошел в минувшую среду выявлено 3341 правонарушение со стороны пешехода. Из них 212 родителей нарушали правила вместе с детьми», – процитировало «РИА Новости» бравого представителя. Последний не упустил добавить, что в основном нарушители переходили дорогу в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора.

Представитель ГИБДД также отрапортовал, что за 10 месяцев 2011 года сотрудники ГИБДД Москвы выявили 305,528 тысячи нарушений ПДД пешеходами и 52,443 тысячи нарушений водителями требований ПДД уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пользующимся преимуществом.

А за январь-октябрь 2011 года в городе Москве произошло 3,583 тысячи дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов, что составляет 37,1% от всех ДТП в городе. В ДТП погибли 260 человек (8 детей) и 3,509 тысячи получили ранения (428 детей). При этом в 1972 случаях виновниками ДТП были сами пешеходы. Во избежание серьезных аварий и наездов на пешеходов ГИБДД Москвы обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными в районе пешеходных переходов и соблюдать скоростной режим.

Как они это вовремя – с предупреждением своим! Старинная русская традиция креститься строго после поступления отчетливого звукового сигнала из верхней полусферы восторжествовала в очередной раз. Есть такая примета: как только происходит ДТП с сильным общественным резонансом, – можно немедленно ждать, что ГАИ сразу заметит проблему и начнет демонстративно на нее реагировать и отчитываться о проделанной работе.

Вот интересно, неужели московское ГИБДД до сих пор было не в курсе того, что масса московских пешеходов имеет привычку переходить дорогу там, где им вздумается? Или, может, догадывалось, но стеснялось сказать? Видимо, для преодоления подобной «стеснительности» потребовалось, чтобы в воскресенье 13 ноября в Бирюлево какая-то мадам за рулем своего авто сшибла насмерть пару местных «чиссса реальных пацанов», переходивших дорогу в неположенном месте, и ее за это толпа потом чуть ли не линчевала. Вот после этого – уже да: можно производить показушную единовременную полицейскую акцию по отлову пешеходов-нарушителей. Причем, обязательно – с публичным отчетом в прессе по ее итогам. Словом, все в лучших милицейских традициях. Это не описка – именно «милицейских», ибо от изменения надписей на патрульных машинах ничего существенного в работе правоохранителей так и не изменилось. Главное – не реальная работа по профилактике ДТП, а сбор штрафов и разовые показательные акции, демонстрирующие «неусыпное бдение»...