Акциз послевыборного действия

Нынешний созыв депутатов Госдумы, как и положено российским народным избранникам, подложил собственному народу очередную «свинью замедленного действия». После выборов президента акцизы на бензин увеличатся еще больше чем планировалось ранее.

Депутатам Госдумы этого созыва уже нечего терять, их время, считай, уже вышло. Но под занавес своего истекающего законотворческого срока народные избранники в очередной раз позаботились о благе сограждан. Как всегда четко выполняя указания «партии и правительства», они приняли в третьем, заключительном, чтении поправки в Налоговый кодекс, которые еще больше увеличивают акцизные сборы на бензин. Действующий (пока еще) график предусматривает в 2012 году рост акцизов на топливо примерно на 1,2 рубля с литра. Принятый законопроект сохраняет эти ставки, но только до июня 2012 года. Уже с июля будущего года акциз на бензин «Евро-2» вырастет еще на 35 копеек с литра, а в 2013 году — еще на 1,4 рубля с литра. Акцизы на бензин «Евро-3» после выборов 2012 года также вырастут еще на 35 копеек, а с 2013 года — на 1,35 рубля с литра. Дизельное топливо «Евро-2» в конце 2012 года вырастет на 20 копеек, «Евро-3» — на 40 копеек.

Ранее, как, может быть, кто-то еще помнит, правительство предполагало, что акцизы на топливо будут расти плавно до 2014 года – в среднем, на рубль в год. Но, как оно всегда и случается, у властей сработал принцип «ну очень уж деньги нужны». И после выборов, когда им уже окончательно будет плевать на недовольство любой части черни, в карман ненасытная «казна» еще глубже запустит пятерню в карман не только автовладельцев, но, опосредованно, и к каждому россиянину, поскольку сложно найти человека, который в той или иной мере не зависит от автомобильного транспорта.

Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кому сейчас, в действительности, на Руси жить хорошо, напомним, что в цене бензина на автозаправке лишь 15% занимает его себестоимость. Зато около 60% – налоги и всевозможные сборы с акцизами, забираемые у нас государством, которое, как всем известно, не смыкая глаз заботится о благоденствии каждого россиянина.

А оставшиеся 25% с каждого литра бензина в России – чистая прибыль нефтяных компаний! Эти ребята в последнее время столь усердно трудятся, что, как утверждает статистика, этом году работники финансовой сферы с традиционно высокими средними ежемесячными доходами начали уступать бойцам нефтепродуктового фронта пальму зарплатного первенства. Согласно данным Росстата, их зарплата в сентябре 2011 года достигла 61,8 тысяч рублей. Причем, это максимальная средняя зарплата «по всей экономике России»! В сфере непосредственной добычи топливно-энергетических полезных ископаемых тоже неплохо платят, в среднем, — 55 тысяч в месяц. Для справки: традиционно меньше всех в стране деньги в нашей стране нужны работникам образования с зарплатой 15,8 тысяч в месяц и здравоохранения с их 17 тысячами рублей. Росстат ошибаться не может, мы же знаем! И эти люди наверняка тоже порадуются, что благодаря повышенному росту акцизов на бензин государство получит и с них дополнительную «копеечку»!