Осторожно секонд-хенд!

Покупка подержанного авто сопряжена не только с определенными рисками, но и требует хотя бы минимального уровня технических знаний. Многие иномарки даже на вторичном рынке все-равно остаются дорогими и технически сложными автомобилями.

Сегодня выбор компаний, специализирующихся на подборе автомобиля, пусть и не широк, но все-таки есть. Мы обратились к ним с просьбой рассказать, как правильно купить подержанный автомобиль самостоятельно.

Как правило, поиск автомобиля начинается со СМИ. Как в печатных изданиях, так и в интернете достаточно частных объявлений о продаже авто. Стоит посетить специализированные площадки и авторынки, такие как «Авто-Старт», «Major Expert», суперавтомаркет «Формула 91», авторынок «АвтоГарант», АТЦ «Москва». Можно поискать среди дилерских автосалонов, предлагающих услугу Trade-in. Не плохим вариантом может оказаться поиск в автопарках посольств. Искать следует машины, оформленные на сотрудников и выставленные на продажу в связи с отъездом собственника из России. Такие авто, как правило ухоженны, с небольшим пробегом и заполненной сервисной книжкой.

С большой осторожностью нужно относится к автоломбардам, где авто в хорошем состоянии по выгодной цене может оказаться юридически «грязным». Также существует много площадок, где администраторами работают русскоязычные девушки, выдавая себя при телефонных переговоров за владелицу автомобиля. Приехав по указанному адресу, вы обнаружите 5-10 автомобилей на снимаемой стоянке, среди которых и в помине нет автомобиля, о котором так прекрасно расписано в объявлении и так сладко пели по телефону. Зато вам очень активно станут навязывать купить совсем другую марку автомобиля!

Но вернемся к объявлениям в СМИ. Отобрав несколько приглянувшихся вариантов, во-первых, нужно внимательно изучить фотографии автомобиля. Предпочтительнее, чтобы машина была показана со всех сторон, чистой и фото было в хорошем качестве. Обратите внимание на зазоры и на отличие по цвету деталей кузова.

— Если же количество просмотров объявления больше 1000, то наверняка автомобиль уже приезжали смотреть, но не купили, — рассказывает Виктор Ложкин, директор компании по подбору автомобилей «Check-Auto». — И скорее всего, по каким-то очень веским причинам. Не лишним будет «пробить» номер телефона продавца в том же Яндексе. Поисковик может показать, что по этому телефону продают несколько автомобилей, еще и скупая все подряд...

В беседе с продавцом нужно четко формулировать вопрос, а в отдельных случаях даже заранее знать его ответ.

— В разговоре необходимо обращать внимание на соответствие данных, указанных в объявлении и ответы продавца, — поясняет Юрий Рем, генеральный директор компании «Авто-Аудит». — При этом следует уточнить право собственности, узнать, как приобретался автомобиль (за наличные или в кредит), когда приобретался, ведь год выпуска и год приобретения могут быть разными...

Так же необходимо поинтересоваться, не участвовала ли машина участия в ДТП и в целом состоянием автомобиля. Подробно выяснить, когда проводилось последнее обслуживание, на каком пробеге, какие работы были сделаны и в каком сервисе, имеется ли отметка о прохождении ТО в сервисной книжке. В заключение спросите, а снята ли машина с учёта? Если да, то как давно, в каком отделении ГАИ и зачем, если сейчас в пределах региона можно не снимать? Договариваясь о встрече, ответ «в любое время» должен насторожить.

Приехав на место осмотра, первым делом проверьте документы на авто. Если на ПТС стоит пометка «Дубликат», то в особых отметках прописана причина. Например, надпись «Старый ПТС сдан в утиль» означает, что собственников было больше четырех-шести и ни в коем случае не покупать авто с отметкой в ПТС «Утеря»! Посмотрите ПТС на просвет. Обратите внимание на номер документа (он должен быть четко выбит красными цифрами), на страну производителя и год производства автомобиля, на страну вывоза, где, кем и когда выдан, на записи в особых отметках. Проследить историю автомобиля можно не только по записям в ПТС, но и по отметкам в сервисной книжке. Обязательно сверить паспортные данные последнего владельца.

Перейдя к осмотру автомобиля, начните с кузова.

— При осмотре нет мелочей, поэтому все имеет значение, — поясняет Юрий Рем. — Обращать внимание необходимо как на соответствие данных, указанных на стеклах, так и на состояние лакокрасочного покрытия. На заводе кузов автомобиля красится ровным слоем.

— Если на глаз краска родная, но сомнения все-таки есть, —продолжает Виктор Ложкин, — просто проведите рукой по торцу детали. Если почувствуйте шероховатости и неровности краски — скорее всего деталь перекрашивалась, поскольку не все полируют торцы после покраски. Так же обратите внимание не содрана ли краска на крепежных болтах крыльев, багажника, капота, и петель дверей...

Откройте лючок бензобака. Если уплотнительной резинки горловины нет на месте — это признак ремонта. Под капотом необходимо проверить уровень всех рабочих жидкостей и по-возможности на отсутствие в них посторонних примесей. Осмотрите колеса и тормозные диски. Если обнаружите неравномерный износ резины, то в лучшем случае может быть нарушен сход-развал, а в худшем — повреждены детали подвески. Не закрывая капот, попросите продавца завести машину. Послушайте работу двигателя. Затем попросите включить все световые приборы и обойдите машину вокруг, заодно посмотрев на цвет выхлопа. Сев в салон, настройте под себя сиденье и включите кондиционер. Покрутите руль «от упора до упора», попеременно включите все передачи на механической коробке и все режимы на автоматической. Заглушите двигатель и, включив зажигание, проследите за тем, чтобы погасли все контрольные лампы. Перед началом движения выключите «музыку» и все создающие шум приборы. Если позволяет погода — откройте окна. Во время движения прислушайтесь к звукам, издаваемым автомобилем при разгоне, торможении и при проезде неровностей. Не должно быть никаких посторонних скрипов, стуков и уж тем более паразитных вибраций.

Перейдя к обсуждению стоимости автомобиля, нужно понимать, что продавец в любом случае назначил цену с учетом торга.

— Правильные торги проводятся с приведением ценовых аргументов по предстоящим затратам на устранение выявленных замечаний, — поясняет Юрий Рем. — Для этого необходимо знать цены на дефектные элементы и стоимость работ по их устранению».

— Даже если продавец не хочет уступать ни цента, не нужно стесняться, —рекомендует Виктор Ложкин, — ведь это рынок! Приятной будет скидка даже в тысячу рублей...

В случае обращения в компании, занимающиеся подбором подержанных авто, как правило, порядок действий будет следующим. Сперва нужно заполнить заявку на желаемый автомобиль с точным указанием всех параметров. Затем специалисты начнут поиск подходящих экземпляров. К наиболее точно соответствующим вашей заявке авто выезжают эксперты и проводят полную диагностику автомобиля профессиональным оборудованием, проверяют документы. Непосредственно от найденного варианта вам звонят и полностью рассказывают о результатах диагностики. Вам остается только согласиться или отказаться. Но и это еще не все. Специалисты компании проведут предварительный торг с продавцом, а так же подстрахуют вас при купле-продаже автомобиля и проследят за правильностью оформления всех документов.

Остается добавить, что в Европе очень малый процент людей покупает подержанные автомобили «из рук в руки». В основном, практикуется обращение к профессионалам по подбору авто. В нашей стране этот вид услуг только набирает обороты, но весьма завидными темпами.