Добро пожаловать в Монстрвиль…

Есть в Неваде такое место – выжженная солнцем пустыня Блэк-Рок, где ежегодно проходит фестиваль «Burning Man», начавшийся в 1986 году как дружеская вечеринка и за четверть века разросшийся до уровня события общемирового масштаба, притягивающего по пятьдесят тысяч человек, жаждущих самовыражения.

И оно приходит в совершенно различных формах, в том числе и автомобильных. Кстати, перемещение по территории фестиваля на авто запрещено, исключение сделано лишь для автомобилей, заявленных для участия, как инсталляция.

Впрочем, с транспортом сие событие связано куда более тесным образом. Во-первых, «Burning Man» проводится на абсолютно голой выжженной солнцем площадке, куда добраться пешком (как, к слову, и выбраться) категорически трудно. Только на авто или, в крайнем случае, на велосипеде. Во-вторых, каждый участник или посетитель обязан позаботиться о своем жизнеобеспечении, то есть привезти с собой пищу, воду, одежду, медикаменты, что на своих двоих невозможно, в принципе. И, в-третьих (что, кстати, было бы неплохо перенять и отечественным автотуристам), фестиваль проводится по формуле «leave no trace event» (мероприятие, не оставляющее следов), то есть каждый посетитель, независимо от того участник он или зритель, обязан полностью очистить пустыню от любых следов своего пребывания (нарушителя же этого правила власти без разговоров «разоряют» на пару тысяч местных рублей).

[photorep=2348]