Хитрый «маневр» аварийщика

Двигался в левом ряду, совершая, если говорить языком ПДД, опережение двух машин. Неожиданно из правого ряда прямо передо мной начал перестраиваться автомобиль, так что я не успел ничего предпринять.

Двигался в левом ряду, совершая, если говорить языком ПДД, опережение двух машин. Неожиданно из правого ряда прямо передо мной начал перестраиваться автомобиль, так что я не успел ничего предпринять. У меня разбит правый передний угол автомобиля, а у моего оппонента — левый задний, поскольку столкновение произошло «углами» машин, так как я уходил от удара в левую сторону). ГАИ признала меня виновным по п.11.1. ПДД. Инспектора правы?

Юрий

— Если вы двигались по своей полосе движения и там же произошло столкновение, то п. 11.1 Правил дорожного движения к вашей ситуации никакого отношения не имеет: он регламентирует действия водителя при совершении обгона. Поскольку из вопроса усматривается, что обгон вы не совершали, а двигались прямо, то ваш «оппонент» в данной ситуации должен был руководствоваться требованиями п.8.1 ПДД — перед выполнением маневра перестроения убедиться в его безопасности. Вы же, согласно п. 10.1 ч.2 ПДД при возникновении опасности для движения для предотвращения ДТП должны были принять меры для снижения скорости вплоть до остановки транспортного средства. Скорее всего, ваш «оппонент» выдвинул версию, что когда он начал перестраиваться в левую полосу, она была свободна, а затем неожиданно сюда выехал ваш автомобиль. Инспектор поверил ему. Хотя тот факт, что на вашей машине поврежден правый передний угол, а на его — левый задний говорит о том, что ваш автомобиль появился на левой полосе раньше. Свою правоту вы можете доказать с помощью свидетелей и авто-технической экспертизы.