WRC: Себастьян Ожье переходит в Volkwagen и пропустит сезон

Один из главных возмутителей спокойствия недавно завершившегося раллийного чемпионата, 27-летний француз Себастьян Ожье, покинувший на минувшей неделе «Citroen», недолго оставался безработным.

Вчера стало известно, что он все-таки переходит в «Volkswagen»! Ожье подписал многолетний контракт, и будет выступать за новую команду вместе со своим верным штурманом, Жульеном Инграссия.

Ранее «Volkswagen» пытался переманить из «Citroen» именитого тезку Ожье, Себастьяна Лоэба. Однако, восьмикратный (теперь уже) чемпион, возможно, не захотел менять лошадку в финальной части своей карьеры в WRC и пропускать боевой сезон. Ведь будущий год «Volkswagen» посвятит подготовке и тестированию нового Polo R WRC, чтобы выйти на старт в 2013! Также, по слухам, «фольксвагеновцы» пытались заполучить Микко Хирвонена или Яри-Матти Латвалу, возможно, «ситроеновского» партнера-частника Петтера Сольберга (чемпион мира 2003 года), не считая молодых талантов. Это как раз на Ожье рассчитывали меньше всего, полагая, что он связан многолетним контрактом с «Citroen».

Что ж, вполне возможно, что в настоящий момент это наилучший вариант для обеих сторон. Ожье получает стабильные перспективы на будущее. Ведь «Volkswagen» не скрывает своих чемпионских амбиций: «Главная наша задача – подготовить конкурентоспособный автомобиль, который поможет нам, как мы надеемся, завоевать немало побед и титулов в будущем» - утверждает босс «Volkwagen Motorsport» Крис Ниссен. Сам Себастьян в своих оценках идет куда дальше и прямо говорит о том, что главная цель – «вступить в борьбу за чемпионский титул». Впрочем, в «Citroen», откуда он «родом» другому и не учат…

«Volkswagen» же подписал амбициозного пилота с хорошим соотношением таких качеств как талант, опыт и молодость. «Маленький Себ» не только уже вкусил достаточное количество побед (пять только в этом сезоне), но и набил приличное количество шишек, совершил немало ошибок, на которых учатся. Он молод, хорош собой и, похоже, идеален для того, чтобы представлять новую конюшню и на трассах, и на презентациях.

Кстати, Себастьяна Ожье в «Volkswagen» сосватал ни кто иной, как двукратный чемпион мира Карлос Сайнс (1990 и 1992 в составе «Toyota»), также выигравший Дакар-2010 в составе этой команды. В настоящее время он играет роль эксперта. И «дядька» Сайнс уже назвал Себа одним из трех лучших, на сегодняшний день, гонщиков в мире. То же самое, впрочем, показывают и итоговые протоколы WRC-2011. Только вот искренне жаль, что мы не увидим экипаж Ожье на трассе в будущем году!!!