Бензин после выборов считают

В преддверии парламентских выборов правительство проводит «профилактическую работу» среди нефтяных компаний с целью сдерживания цен на топливо. В такое время дорожающий бензин добавляет особую пикантность к имиджу«правящей партии».

Ура! Отныне автовладельцы всея Руси могут спать спокойно! А как же: оказывается «крупнейшие нефтяные компании России не видят предпосылок для роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке»! Такой спич задвинул журналистам глава ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов по итогам совещания у вице-премьера РФ Игоря Сечина. На совещании также присутствовали руководители ОАО «Газпром нефть», ТНК-ВР и ОАО «НК «Альянс». Ну, наконец то можно расслабиться и не грустить, наблюдая неумолимый рост цен на АЗС – нефтяники не видят предпосылок!

«Мы обменялись мнениями по ситуации на рынке нефтепродуктов, поводов для беспокойства в этот осенне-зимний период нет, все компании обеспечили резервы нефтепродуктов...», – сказал Худайнатов. Что-то подсказывает, что так называемый «обмен мнениями» протекал по примерно следующему сценарию. Сечин собрал нефтяных воротил и «чиста конкретно» объяснил, что, мол, выборы на носу, народ партию, называющую себя правящей, в последнее время не слишком жалует. А цены на бензоколонках растут, холопы ропщут из-за этого. Не хорошо, мол, не по-пацански это – так подставлять «руководящую и направляющую», когда она предвыборным самопиаром озабочена. Не надо народ перед выборами злить еще и ростом цен на бензин! Нефтяные тузы сразу политику партии поняли и немедленно перестали «видеть предпосылки».

А тем временем информационно-аналитический центр «Кортес» опубликовал свой прогноз, согласно которому подорожание 95-го бензина в Москве к Новому году просто неминуемо. Его сотрудники уверены, что еще до первого боя курантов стоимость одного литра топлива этой марки может составить 30 рублей. В общем, мы все поняли: как только выборы состоятся – цены на бензин рванут вверх.

Для справки. Федеральная служба государственной статистики не так давно обнародовала очередной отчет, касающийся динамики цен на автомобильное топливо в России. В октябре средние цены на бензин выросли на 0,7%, а по результатам десяти месяцев – на 13,5%. Это естественный процесс, знаете ли: отечественным нефтяникам всегда очень сильно не хватает денег. Именно поэтому средние зарплаты работников отрасли, даже согласно данным государственной статистики, – самые высокие по стране.