Петров мечтает остаться в «Renault»

На прошлой неделе FIA опубликовала предварительный список команд на будущий сезон, пока он не полный. В частности, до сих пор пустует место второго пилота в команде “Lotus F1 Team” (ex-“Renault”), за которую уже два года выступает Виталий Петров. Как мы сообщали недавно, первым номером конюшни стал чемпион 2007 года Кими Райкконен.

Имя Петрова в контексте “Renault” продолжает активно муссироваться. По официальной версии, представители пилота ведут переговоры с владельцами команды, также имея в виду запасные варианты… А вот сам Виталий недвусмысленно выразил свои желания на прошедшей в эти выходные в так называемой «гонке чемпионов» в Германии. Петров мечтает остаться “Lotus” и стать напарником Кими. Россиянин уверен, что сможет выступить намного лучше, чем в этом году, когда обоюдные ошибки пилотов и команды привели к тому, что сезон в целом сложился довольно невзрачно. Хотя, на самом деле, десятое место, которое занял Петров в общем зачете и один подиум – это весьма неплохой результат для не столь опытного гонщика, выступающего в команде-середняке. Другой вопрос, что он мог бы быть выше…

«Знаю, что этот сезон – не самый удачный пример, но я все еще новичок! Я провел всего два года в «Формуле-1» и уже многому научился, так что третий сезон может получиться значительно лучше, чем этот».

Помимо возможности провести сезон бок о бок с чемпионом мира, в своем последнем публичном комментарии россиянин утверждает, что уже достаточно неплохо сработался с механиками и инженерами. В свою очередь руководство «Renault» публично пообещало, что в 2012 году команда станет более консервативной в техническом плане. На старте этого сезона конюшня удивила соперников своей системой переднего выхлопа, идеей, которую сейчас босс команды Эрик Буйе называет «слишком смелой». Кроме того, “Lotus” обещает произвести ряд серьезных кадровых перестановок, в первую очередь, техническом и управляющем коллективе. Интересно, не идет ли речи и о самом Буйе? Пока же Буйе отчасти оправдывает весьма средний результат 2011 года неожиданной потерей Роберта Кубицы, поскольку изначально команда строилась вокруг него. Что ж, теперь она будет строиться вокруг Райкконена. На возможность быть рядом с чемпионом, прогрессировать и участвовать в прогрессе “Lotus” также все еще надеется запасной пилот Роман Грожан, так же как и племянник бразильского трехкратного чемпиона Бруно Сенна. Но, вспоминая ситуацию с приходом Кими, не исключено появление неожиданных вариантов.

Кстати, в «гонке чемпионов», Виталий Петров не смог выйти из группы. Впрочем, Дюссельдорфе не сумел выиграть ни один из формулистов, включая семикратного чемпиона Михаэля Шумахера. Шумми стал только третьим в личном зачете (и это лучший результат пилота «Формулы-1»). А первым стал третий призер чемпионата мира по ралли Себастьян Ожье… Зато в командном зачете все-таки победили формулисты – немецкая команда в составе Себастьян Феттель - Михаэль Шумахер!

Заявочный лист 2012:

1. Себастьян Феттель, Red Bull Racing Renault

2. Марк Уэббер, Red Bull Racing Renault

3. Дженсон Баттон, McLaren Mercedes

4. Льюис Хэмилтон, McLaren Mercedes

5. Фернандо Алонсо, Ferrari

6. Фелипе Масса, Ferrari

7. Михаэль Шумахер, Mercedes

8. Нико Росберг, Mercedes

9. Кими Райкконен, Lotus Renault

10. Будет объявлено, Lotus Renault

11. Будет объявлено, Force India Mercedes

12. Будет объявлено, Force India Mercedes

14. Камуи Кобаяши, Sauber Ferrari

15. Серхио Перез, Sauber Ferrari

16. Будет объявлено, STR Ferrari

17. Будет объявлено, STR Ferrari

18. Будет объявлено, Williams Renault*

19. Будет объявлено, Williams Renault

20. Хейкки Ковалайнен, Caterham Renault

21. Ярно Трулли, Caterham Renault

22. Будет объявлено, HRT/TBA

23. Будет объявлено, HRT/TBA

24. Тимо Глок, Marussia Cosworth

25. Шарль Пик, Marussia Cosworth

* Пастор Мальдонадо подтвержден уже после публикации предварительного списка