Угрожаем продавцу

Решил приобрести квадроцикл в одном столичном мотосалоне.

Решил приобрести квадроцикл в одном столичном мотосалоне. В наличии интересующей меня модели не было, и мне предложили такой вариант: я полностью оплачиваю мотовездеход, а мне в течение месяца его привозят со склада в Германии. Так и сделали: я полностью оплатил товар, мы с продавцом подписали договор купли-продажи, где была прописана цена (549 000 рублей). Когда моя техника пришла, мне сказали, что нужно доплатить еще 50 000 рублей, поскольку возникли непредвиденные траты на таможне. Я отказался. Тогда мне предложили вернуть деньги, но я и от этого отказался, поскольку хочу именно квадроцикл. Скажите, законно ли с меня требуют доплату?

Владимир ГОРЮНОВ

— Оплатив товар и заключив договор купли-продажи, вы и продавец вступили в определенные правовые отношения. То есть цена стала условием договора купли-продажи, а как известно, условия договора не меняются в одностороннем порядке. Поэтому требовать доплату сверх установленной суммы мотосалон не вправе.

Был бы совершенно другой расклад, если бы вы заключили предварительный договор купли-продажи, в котором содержался бы пункт о возможном изменении цены. В этом случае правда была бы на стороне коммерсантов.

В сложившихся обстоятельствах я порекомендовал бы вам заявить в письменной форме требование о незамедлительной передаче квадроцикла по цене, первоначально установленной договором купли-продажи. Не забудьте сослаться на статью 310 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что одностороннее изменение условий обязательства не допускается. Если продавцы мототехники все же откажутся передавать ATV по оговоренной ранее цене — обращайтесь в суд с исковым требованием об обязанности исполнить договор.

При этом с продавца можно будет взыскать пени за неисполнение обязательства по передаче товара (согласно статьям 487, 395 ГК РФ) в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, начисляемой с суммы внесенной предоплаты. Пени будут начисляться вплоть до дня вынесения вердикта. А по Закону РФ «О защите прав потребителей» вы можете потребовать еще и компенсацию морального вреда.

Уверен, что если вы на бумаге изложите все, что я вам сказал, вы в тот же час получите свой мотовездеход.