ТЦ здесь не уместен

Безобидные, на первый взгляд, поправки, предлагаемые Минэкономразвития в закон «Об автомобильных дорогах» могут стать мощнейшей «дубиной» для вымогания взяток в руках коррумпированных чиновников по всей России.

Удивительно, но прошлогодние сотрясания воздуха Сергеем Собяниным могут уже в ближайшем будущем больно аукнуться не только строителям торговых центров по всей России. Дело в том, что на прошлой неделе Минэкономразвития опубликовало на страничке своего официального сайта проект поправок к федеральному закону N257-ФЗ «Об автомобильных дорогах».

На первый взгляд, главная новация, вводимая этим документом, – законодательное требование к строителям «объектов массового тяготения» (новое слово в отечественном бюрократическом диалекте, кстати!) прокладки к ними подъездных дорог за свой счет. По мысли чиновников Минтранса, подготовивших для Минэкономразвития проект поправок, девелоперы торгово-развлекательных комплексов должны будут заплатить за присоединение объекта к дорожной сети, а затем построить, содержать и обслуживать подъездные пути к объекту и полосы разгона и торможения.

В пояснительной записке к проекту поправок говорится, что на данный момент аналогичные нормативы существуют для объектов придорожного сервиса – автозаправочных станций и мотелей, к примеру, а для ТРЦ – нет.

При первом же прочтении документа сразу возникает несколько грустных мыслей. Например, что подразумевается под «платой за присоединение к дорожной сети»? Тем более, что алгоритм ее расчета к документу не прилагается. Что это за «услуга» такая? Любой, кто хоть раз сталкивался с чиновничьим миром России, скажет вам, что этот пункт – не что иное как коррупционная ловушка. Происходить все будет примерно так. Построил объект? Молодец! А теперь занеси нам денег. Просто так и ровно столько, сколько попросим. За «подключение». Иначе в твой замечательный торговый центр никто проехать не сможет – проезд перекроем и точка!

Если же посмотреть на проблему шире, то вооруженный подобным документом чиновник вполне может стать самым настоящим бичом для любого придорожного бизнеса. Начиная с пункта шиномонтажа и заканчивая круглосуточным магазином на первом этаже городской многоэтажки. Чуть что не так (владелец не «занес» кому надо некоторой суммы) – как по волшебству обнаруживаются многочисленные нарушения вокруг злосчастного «объекта массового тяготения». И – вуаля: все подъезды к нему на совершенно законных основаниях перекрываются так, что даже машина с товаром не подъедет... Какой своевременный закон, не правда ли?! Беда только, что удовлетворять еще и этот аппетит «ответственных лиц на местах» придется нам с вами – огромному числу жителей страны.