Кремлевская «зона»

Идея московских властей организовать пешеходную зону в прилегающем к Кремлю районе города кажется здравой. Но лишь до тех пор пока не вспоминаешь об обитающих там чиновниках, которые неизбежно организуют бизнес по продаже спецпропусков в эту «зону».

В здании правительств Москвы, как известно, круглосуточно не гаснет свет – то отцы города ночами не спят, думают как бы жителям жизнь облегчить. Очередным результатом радетельного недосыпа порадовал москвичей и гостей столицы заместитель Сергея Собянина Марат Хуснуллин. На заседании комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны культурного наследия он сообщил, что «есть мнение» сделать столичные улицы, расположенные в непосредственной близости от Кремля пешеходной зоной. Как Арбат. Поскольку это пока лишь идея, четкого списка улиц и переулков, пока не существует. Однако, следуя логике чиновника, стать сугубо пешеходными могут улицы Пятницкая, Ильинка, Маросейка, Покровка, большая часть Бульварного кольца, а также целый «букет» переулков. Всем понятно, что засилие в этом районе всевозможных госучреждений и офисов, собственно, и порождает безумную ситуацию с парковкой в этих местах. И идея запретить туда въезд, вполне может решить проблему парковки в принципе. Но это в теории.

Раз в этом месте скучкованы офисы госструктур, запрет въезда в этот район всех желающих на практике приведет к тому, что парковаться там все равно будет груда машин. Только у них у всех будут «спецпропуска» и спецсигналы. Ну подумайте сами: как может, к примеру, аж целый замминистра ездить на работу на метро или пройтись пешочком пару кварталов?! Как ему потом смотреть в глаза налогоплательщиков, если он будет столь бездарно тратить свои драгоценные силы и время?!

В общем, вы поняли: центр столицы под благовидным предлогом заботы о пешеходах закроют для въезда авто в Москве просто появится еще один признак приобщенности к «блатным» – пропуск в центр. По сути – еще одна вариация в духе пресловутых «номеров серии АМР» для машин пузатых VIP-«пиджаков». Для справки сообщим, что по, как вы понимаете, «совершенно непроверенным данным», повесить на свое авто номерной знак этой серии в комплекте с официальным разрешением на установку спецсигнала стоит сейчас около 400 000 евро. Продлить этот «абонемент» на год – 200 000 евро. И затея с организацией пешеходной зоны в районе Кремля может стать неплохой «прибавкой к пенсии» тем товарищам, кто будет поставлен на выдачу спецпропусков в ее пределы.