Третьим будешь?

«BMW» подготовили серийную версию прошлогоднего концепта BMW Gran Coupe, показанного на Пекинском автосалоне. О том, что «четырехдверка» пойдет в серию баварцы заявили сразу после выставки. Впрочем, как и о том, что они готовят конкурента Мерседесу CLS и Audi A7.

Теперь, с запуском в серию BMW 6 Series Gran Coupe, большая немецкая тройка потолкается локтями в эфемерном классе четырехдверных купе в классическом составе.
Впрочем, так сразу и не столкнешь, – «шестерка» вышла габаритной. В длину – 5007 мм, 1894 мм – в ширину и 1392 мм – в высоту. Длиннее и шире того же CLS второго поколения. Покоятся все эти «размеры» на тележке пятой серии. Вот и расстояние между осями у них одинаковое – 2968 мм. Что все равно больше чем у Мерседеса, колесная база которого – 2874 мм.
А вот линейка двигателей почти без изменений перекочевала с двухдверной «шестерки». Начальная модификация BMW 640i Gran Coupe оснащается трёхлитровым турбомотором с шестью цилиндрами, непосредственным впрыском и фазовращателями Valvetronic на впуске и выпуске. Мощности в 320 сил и 450 Нм хватит для разгона до «сотни» за 5,4 секунды. Следующая в силовой иерархии версия – 640d Gran Coupe – проделает это упражнение ровно за то же время с 3-литровым битурбодизелем, оснащённым впрыском common rail последнего поколения и пьезофорсунками. Агрегат развивает 313 л.с. и 630 Нм.
Самым быстрым будет BMW 650i Gran Coupe. Под капотом восьмицилиндровый мотор рабочим объёмом 4,4 литра, который, однако, стал мощнее за счет двух турбокомпрессоров и непосредственного впрыска топлива. Он выдает 450 «лошадей» и 650 Нм. Все двигатели будут работать в паре с 8-ступенчатой автоматической трансмиссией, а версию 650i можно будет заказать не только с задним, но и с полным приводом. В будущем также ожидается появление заряженной версии М6 Gran Coupe мощностью 560 л.с.
Весной 2012-го должны стартовать продажи в Европе, а летом – в США. Официальная же презентация BMW 6-series Gran Coupe состоится на автосалоне в Женеве в марте следующего года.