Японцы хотят в Россию

Еще один японский производитель полон решимости выпускать автомобили на территории России. На этот раз концерн Fuji Heavy Industries, которому принадлежит марка автомобилей Subaru, заявил о готовности начать сборку японских машин в России.

Речь идет о крупноузловой сборке, как минимум, 30 тысяч автомобилей в год. В настоящее время японцы уже ведут переговоры с заводом «Автотор», расположенным в Калининграде, а также с инвестиционной группой «Сбербанк-Капитал». Известно также, что одно из дочерних предприятий Сбербанка предложило в качестве площадки для сборки Горьковский автозавод. Объем инвестиций, которые могут потребоваться, пока не известен.

Поскольку японская компания не успела подписать с Минпромторгом соглашение о промсборке, ей придется работать с местным партнером или договариваться о контрактной сборке машин.

«Мы изучаем такую возможность. Мы имеем контакты с российскими производителями, мы в стадии исследования и изучения», - рассказал журналистам генеральный директор ООО «Субару Мотор» Казуси Иосида, передает агентство «РИА Новости».

В этом году Subaru планирует реализовать в России 12,3 тысячи автомобилей, что на 40% выше результата прошлого года. В планах на следующий год уже 20 тысяч машин. Добиться объема продаж в 30 тысяч автомобилей компаний намерена в 2013 году. А к 2014 года нарастить продажи до 40 тысяч. Лидером по продажам среди моделей японской марки, по словам ее директора, остается Subaru Forester, на втором месте Subaru Outback, на третьем - Subaru Impreza.

Напомним, что ранее Иосида уже обмолвился, что сборка автомобилей Subaru может быть организована в нашей стране к 2015 году.