Золотая Lada

АвтоВАЗ примеряет на себя европейский стандарт. Недавно в руководстве завода объявили о завершении перевода всего модельного рада марки Lada на экологический стандарт «Евро-4».

Подготовка к переводу на более высокие экологические нормы началась с внедрения системы управления двигателем на базе электронноуправляемой дроссельной заслонки (система «Е-газ»). «Затем были оптимизированы калибровки электронного блока управления двигателем и применен катализатор с увеличенной загрузкой драгоценными металлами. При этом удалось существенно снизить количество драгметаллов по сравнению с иностранными аналогами", - отмечает компания. В общей сложности автомобили были подвергнуты 200 испытаниям.

Для клиентов переход на четвертый евростандарт обернется не только более «чистыми» выхлопами машин Lada, но и повышением цен на них. В частности, «классика» подорожает на 2700 рублей, остальные модели Волжского автозавода прибавят в цене по 1000 рублей.

Компания отмечает, что экспортные автомобили Lada выполняют нормы стандарта «Евро-4» с 2006 года. Для этого был модернизирован нейтрализатор и произведены новые калибровки электронной системы управления двигателем. Чуть раньше, в октябре текущего года, четвертый стандарт был введен для внедорожника Lada 4x4, предназначенного для внутреннего рынка. Экспортный вариант кроссовера уже соответствует стандарту «Евро-5» (выпускаются с осени 2010 года в трехдверном кузове). Пятому стандарту соответствуют и экспортные Kalina и Priora.