Ты отказала мне два раза

Попал в аварию на своем авто. Прибывшие на место инцидента инспектора ДПС посчитали, что я нарушил ПДД, забрали «права» и передали дело в суд.

Попал в аварию на своем авто. Прибывшие на место инцидента инспектора ДПС посчитали, что я нарушил ПДД, забрали «права» и передали дело в суд. Там я дважды попросил назначить экспертизу, которая подтвердила бы мою невиновность в ДТП, однако судья оба раза отказал мне в удовлетворении ходатайств и лишил «прав» на полгода. Как мне доказать свою невиновность в аварии?

Алексей ОПРИЧНИКОВ

— Попытаюсь для начала объяснить, почему судья не удовлетворил вашу просьбу о назначении экспертизы. Согласно Административному кодексу РФ на рассмотрение дел отводится лишь два месяца, после истечения коих судья обязан прекратить дело за истечением срока давности. А для того чтобы организовать и провести экспертизу, необходимо как раз около двух месяцев. И что получается: к тому времени, когда будет готово заключение эксперта, срок привлечения к административной ответственности уже пройдет, и тогда даже явный нарушитель ПДД останется безнаказанным.

Однако ваша головная боль — это «повешенная» на вас виновность в дорожно-транспортном происшествии. Вы попытались доказать свою невиновность путем возврата «прав», однако если и нужно было обращаться в суд, то исключительно для решения вопроса о возмещении ущерба. В рамках гражданского, а не административного дела судья охотнее откликнулся бы на ваше ходатайство провести экспертизу, которая смогла бы прояснить, по чьей вине случилась авария, то есть выяснить, чьи действия — ваши или вашего оппонента — не соответствовали требованиям ПДД.

Даже наличие в материалах дела документов о привлечении вас к административной ответственности за нарушение Правил не будет являться для судьи чем-то вроде красной тряпки. Служитель Фемиды может закрыть глаза на «административку», а значит — признать вас невиновным в ДТП и освободить от возмещения вреда. Немаловажную роль в принятии такого судебного решения как раз и будут играть выводы эксперта.